Медицинская генетика, методы генетики
Молекулярно-генетическое тестирование предрасположенности
Молекулярно-генетическое тестирование предрасположенности к двигательной деятельности

 

Современные ДНК-технологии уже сейчас позволяют выявлять предрасположенность к спорту, наращиванию мышечной массы и сбросу лишнего веса.

Исследования последних лет в области генетики человека свидетельствуют о несомненном вкладе генетических факторов в развитие и проявление физических качеств. Согласно современным положениям генетики, основанным на данных расшифровки структуры генома человека, считается, что именно полиморфизмы (вариации) определяют индивидуальные различия в каких-либо внешних признаках.

Расшифровка структуры генома показала: небольшие изменения внутри генов приводят к огромным внешним различиям. Мутация (вариация) в одном гене способна повлиять на такие качества, как быстрота, сила и выносливость.


Генетика физической активности

• Генетика физической активности (спортивная генетика) является научной дисциплиной, которая изучает закономерности наследования моторного поведения человека.
• Спортивная генетика позволяет прогнозировать индивидуальные достижения спортсмена:
а) определять возможный спортивный результат в тех случаях, когда конкретная двигательная способность наследственно ослаблена, наследственно нормальна или наследственно превосходна в развитии;
б) определять предрасположенность к определенному виду двигательной деятельности еще в раннем возрасте по генетическим маркерам;
в) осуществлять помощь в повышении роста спортивных показателей и в профилактике различных заболеваний за счет оптимизации и коррекции тренировочного процесса.

Наследуемость и тренируемость физических качеств человека

• Наследуемость — это роль генетического фактора в развитии определенного признака. При наследуемости (H), равной 100%, фенотипическая (внешняя) изменчивость обусловлена только генетическими различиями. При H = 0%, развитие какого-либо признака обусловлено исключительно средовыми воздействиями и не зависит от генов.
• Наибольшая наследственная обусловленность выявлена для морфологических показателей, меньшая – для физиологических параметров и наименьшая – для психологических признаков.

Таблица 1. Показатели влияния наследственности на некоторые морфофункциональные признаки организма человека.

Состав мышечных волокон 90%
Максимальное потребление кислорода 80%
Динамометрические показатели силы руки 60%
Масса тела 65%
Общая выносливость 65%
Взрывная сила 68%
Кожно-жировая складка 88%
Длина тела 80%
Гибкость 75%

• Чем ниже коэффициент (доля) наследуемости определенного физического качества, тем выше его тренируемость.
• Наиболее тренируемые качества – ловкость и общая выносливость (увеличение показателей в процессе длительных тренировок в десятки раз). Наименее тренируемые – быстрота и гибкость (увеличение показателей в 1,5- 2 раза). Среднее положение по тренируемости занимает качество силы (увеличение показателей в 3,5-3,7 раз).

Материальные основы наследственности

• Носителем генетической информации является молекула ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК состоит из четырех типов нуклеотидов – A, G, T, C.
• Источник генетической информации локализован в клетке: основная часть – в ядре клетки (ядерная ДНК), вспомогательная – в митохондриях (митохондриальная ДНК). Ядерная ДНК человека состоит из 2,85 млрд. нуклеотидов, митохондриальная – из 16,5 тыс. нуклеотидов.
• Основой реализации наследственной информации является биосинтез белков и молекул РНК (рибонуклеиновая кислота) посредством генетического кода. Информация о белках и РНК заложена в генах, которых насчитывается у человека не менее 20488. Гены человека занимают всего 3% от всей ДНК; остальная часть ДНК выполняет регуляторную функцию.
• Геном — совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор. Во время деления клеток длинная цепочка ядерной ДНК вынуждена скручиваться и становиться компактной. При этом из ДНК образуются 23 пары (46) хромосом. Геном человека всегда содержит двойное число хромосом, поскольку половину хромосом ребенок получает от матери, а вторую половину – от отца. Мужчины и женщины отличаются друг от друга лишь по одной паре хромосом. Эти хромосомы называются половыми. Женщина является носителем 22 пар аутосом (одинаковых как у мужчин, так и женщин) и двух Х хромосом (XX), а мужчина – носителем 22 пар аутосом, одной Х и одной Y хромосомы (XY).

Генотип и фенотип человека

• Место расположения в хромосоме гена называется локусом. Различные формы одного и того же гена, расположенные в одном и том же локусе, называют аллелями. Это явление (существование различных форм одного гена) называется полиморфизмом. В геноме человека обнаружено не менее 10 миллионов полиморфных (вариабельных) участков, что делает каждого человека уникальным и неповторимым.
• В основе индивидуальных различий определенного признака лежит полиморфизм ДНК. Так, ген ACE (ген ангиотензин-конвертирующего фермента) может быть либо длинным, либо коротким. Обнаружено, что в сыворотке крови индивидов с короткой версией гена ACE уровень ангиотензин-превращающего фермента значительно выше, чем у людей с длинной версией этого гена. Как следствие, носители длинного гена ACE в большей степени предрасположены к развитию выносливости, а носители короткого гена – к наращиванию мышечной массы и силы.
• Генотип – это совокупность аллельных вариантов одного гена (генотип чаще всего состоит из 2 аллелей). Например, если человек обладает двумя длинными версиями гена ACE, то его генотип записывается как ACE II, если двумя короткими, то генотип записывается как ACE DD, если же он унаследовал одну короткую версию гена от одного родителя и одну длинную версию от другого, то генотип считается гетерозиготным – ID.
• В процесс мышечной деятельности вовлечено множество полиморфных генов, каждый из которых в отдельности вносит лишь небольшой вклад в общее развитие физических качеств человека. Для обозначения внешних и внутренних особенностей организма применяют термин фенотип. Фенотипом может являться, например, мышечная масса, сила, толщина подкожной жировой клетчатки, состав мышечных волокон. Фенотип является результатом взаимодействия генотипа (или множества генотипов) и среды. Это означает, что наличие генотипа ACE DD еще недостаточно для того, чтобы мышцы человека росли сами по себе; для их роста необходима реализация генетического потенциала, использование всех средовых возможностей – тренировка, питание и др.

Генетические маркеры физической работоспособности

• Маркером называют легко определяемый, устойчивый признак организма, по которому можно судить о вероятности проявления другой, трудно определяемой характеристики организма. Таким образом, генетические маркеры позволяют распознавать наследственные задатки человека, его врожденные возможности. В молекулярной генетике спорта под термином «генетический маркер» понимается определенный аллель гена, который ассоциирован с развитием и проявлением какого-либо физического качества, антропометрических и композиционных показателей.
• Согласно обнаруженным эффектам полиморфизмов генов, выделяют аллели, ассоциирующиеся с проявлением выносливости (кардиореспираторной и/или мышечной), скоростно-силовых качеств (быстроты, взрывной или абсолютной силы), а также с развитием гипертрофии скелетных мышц. Существуют также аллели полиморфных участков, ограничивающие двигательную деятельность человека. Следствием такого ограничения двигательной деятельности в лучшем случае является прекращение роста спортивных результатов, в худшем – развитие патологических состояний, таких как, например, выраженная гипертрофия миокарда левого желудочка с исходом в сердечную недостаточность.
• Молекулярно-генетический анализ с использованием современных ДНК-технологий позволяет определить, каким генотипом обладает человек, сколько тех или иных аллелей генов присутствует в его геноме.
• На основании молекулярно-генетического анализа существует возможность не только прогнозировать рост мышечных и силовых показателей, эффективность снижения лишнего веса, но и индивидуализировать тренировочный процесс для достижения максимального эффекта.

Лаборатория спортивной генетики Санкт-Петербургского НИИ физической культуры проводит молекулярно-генетическое тестирование предрасположенности к двигательной деятельности.

Автор: к.м.н. Ахметов И.И.

Самые полезные продукты - Артишоки. Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров. Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.
13 часов дня... Печень отдыхает, в кровь поступает много гликогена. Первый период дневной активности прошел, чувствуется усталость, хотя впереди еще много работы, нужен отдых.
Search Results from eBay
=====
Search Results from AllSoft

Новая версия программы «ВидеоМАСТЕР»

«ВидеоМАСТЕР» – это современный мощный софт, основной функцией которого является конвертация видеофайлов в различные форматы. Программа оснащена целым арсеналом инструментов для редактирования видеороликов. С помощью приложения «ВидеоМАСТЕР» вы сможете обрезать видео, соединить несколько роликов в один, удалить лишние фрагменты, а также улучшить качество изображения. Совершенствуйте видеоряд при помощи стильных спецэффектов, заставок и титров, добавляйте к ролику звуковые комментарии и музыку. Каталог программы включает свыше 350 готовых профилей видео для смартфонов, планшетных ПК, и плееров.

Вы можете приобрести «ВидеоМАСТЕР» в интернет-магазине Allsoft от 651 рубля.


Источник: Allsoft.ru

Новый CorelCAD 2017: 5 главных аргументов в пользу покупки

Мощное и экономически эффективное САПР-приложение

Интуитивный интерфейс и настраиваемые стандартные для отрасли инструменты САПР, работающие в интерактивной среде, делают CorelCAD™ 2017 наилучшим решением для автоматизированного проектирования. Профессиональные точные инструменты обеспечивают превосходный результат при трансформации двухмерного дизайна в трехмерную реальность.

Новые и улучшенные инструменты двухмерного проектирования

Новые команды массива расширяют возможности проектирования за счет функции построения объектов вдоль пути (траектория может принимать разнообразные формы), а также удобного в работе точного инструмента автообрезки, предназначенного для редактирования штриховки и заливки цветом. Кроме того, инструменты быстрого ввода обеспечивают возможность задавать координаты на экране с помощью курсора, а масштабирование с поддержкой изменения размера поддерживает читабельность текста независимо от масштаба чертежа в макете.

Универсальные инструменты трехмерного моделирования

Откройте для себя процесс гармоничной трансформации двухмерного объекта в сложную трехмерную модель. Надежные профессиональные инструменты трехмерного проектирования окажут вам поддержку на всех этапах проекта — от создания исходных эскизов до вывода трехмерных моделей (включая 3D печать). Инструменты для моделирования трехмерных объектов позволяют создавать как элементарные, так и сложные объемные фигуры при помощи операций трехмерного редактирования.

Стандартные для отрасли функции САПР и настраиваемый интерфейс

Программа позволяет работать в привычной среде, где представлены как современные ленточные рабоче пространства, так и классический интерфейс с традиционными элементами меню. Популярные инструменты и функции САПР помогут вам в достижении профессиональных результатов. CorelCAD 2017 использует .DWG в качестве собственного формата файлов, чем обеспечивает совместимость со всеми основными программами САПР. Кроме того, программа предоставляет возможность миграции и импорта пользовательских ленточных рабочих пространств из других популярных САПР-приложений напрямую в CorelCAD.

Мощный модуль САПР и поддержка графики CorelDRAW

Отмеченная наградами технология* CorelDRAW позволяет интегрировать в рабочий процесс ключевые графические элементы, а дополнительные плагины CorelCAD направлены на расширение возможностей вашей САПР. Высокая производительность САПР в сочетании с мощным передовым САПР-модулем на базе ARES обеспечивают эффективную работу над любым САПР-проектом.

Вы можете приобрести CorelCAD 2017 в интернет-магазине Allsoft от 39 505 руб.


Источник: Allsoft.ru

Виртуальное путешествие по Великобритании с новой коллекцией фоторамок!

Новая коллекция рамок Великобритания включает в себя 80 цифровых рамок для фотографий отличного качества - 40 горизонтальных и 40 вертикальных шаблонов, по два варианта на каждый дизайн. Коллекция является очередным дополнением серии Страны.

Соединенное Королевство представляет собой слияние самобытных культур Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. От шумных мегаполисов до живописных провинций - каждый уголок страны пропитан духом истории, напоминающей о себе сказочными средневековыми замками и соборами, традиционными пабами и веселыми деревенскими праздниками. Здесь каждый турист может стать свидетелем старинных традиций, таких как послеобеденный чай, лодочная регата или исполнение гимна "Боже, храни королеву!".

С помощью коллекции британских фоторамок вы можете оформить свои отпускные фотографии, украсить блог с путевыми заметками или создать стильный флаер для тематической вечеринки. Совершите виртуальное путешествие по Великобритании!

Вы можете приобрести Рамки для фотографий AKVIS в интернет-магазине Allsoft от 967 руб.


Источник: Allsoft.ru
Количество просмотров страницы: 1567
Search Results from «Озон» Медицинская литература
2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования