Медицинская генетика, методы генетики
ДКНО у эукариот

ДКНО у эукариот

 

У эукариот генетические и биохимические данные [ Vogelstein B., Kinzler K.W.,1993 , Modrich P., 1993 , Fang W.-H., Modrich P., 1993 , Mordrich P., 1994 ] свидетельствуют о наличии системы ДКНО, способной опознавать и корректировать как отдельные основания, так и протяженные вставки и делеции [ Fishel R.A., Ewel A., et al., 1994 , Alani E., Chi N.-W., ea., 1995 ] в репарационной реакции, направляемой разрывом в одной из нитей ДНК [ Fang W.-H., Modrich P., 1993 ]. Поиск гомологичных генов привел к выявлению по меньшей мере двойного набора гомологов генов mutS и mutL у S. cerevisiae и человека ( табл. 1 ), что легло в основу предположения о гетеродимерной структуре гомологов белков MutS и MutL у эукариот. При этом функции MutS- и MutL-подобных гетеродимерных комплексов аналогичны описанным для бактериальной системы MutHSLU.

 

Особенностью комплекса MutS у S. cerevisiae (Msh2 + Msh6) является его асимметрия - наличие главной и дополнительной составляющей. Действительно, мутации msh6 в отличие от msh2 показывают как слабый мутаторный фенотип, так и слабое подавление репарации инсерционно- делеционного типа [ Kolodner R., 1995 ]. Это не исключает возможности существования комплексов белка Msh2 с другими составляющими.

 

Cистема ДКНО у высших эукариот усложняется и возможным участием в ней белка PCNA [ Umar A., ea, 1996 ].

 

Итак, хотя картина репарационных событий в системе ДКНО у эукариот подобна той, которая была выявлена у прокариот, но по количеству структурных и регуляторных элементов, она может оказаться существенно более сложной. Это подтверждают  многочисленные мутации, повреждающие систему ДКНО у S. cerevisiae, роль которых в процессе репарации еще предстоит исследовать [ Королев В.Г., 1993 ].

 

Функциями системы ДКНО у эукариот также являются:

 

1) Барьер для внутрихромосомных рекомбинационных перестроек, которые, в принципе, возможны из-за существования множественных повторов в структуре генома. В клетках млекопитающих внутрихромосомная рекомбинация значительно более чувствительна к совершенству гомологии взаимодействующих участков ДНК, чем межхромосомная [ Radman M., 1989 , Waldman A.S., Liskay R.M., 1987 ].

 

2) Система ДКНО является составной частью системы контроля клеточного цикла , выявляющая определенные типы повреждений ДНК и дающая сигнал к остановке клеточного цикла [ Kolodner R., 1995 ].

ДКНО у человека и канцерогенез

 

В клетках человека ( табл. 1 ), обнаружено два MutS - подобных комплекса, hMutSa ( hMsh2 + hMsh6 ) и hMutSb ( hMsh2 + hMsh3 ), причем с разным спектром опознаваемых повреждений. Первый взаимодействует с одиночными неспаренными основаниями и вставками, а второй эффективен для петель, включающих 2-3 основания [ Palombo F., Iaccarino I., et al., 1996 , Arnheim N., Shibata D., 1997 ].

 

Гетеродимер образуется, вероятно, и в структуре MutL -подобных комплексов эукариот: Mlh1 + Pms1 - у дрожжей и Mlh1 + Pms2 у человека. В этом случае у человека выявлен третий гомолог - ген hPMS1 [ Nicolaides N.C., ea, 1994 ].

 

Cистема ДКНО у высших эукариот усложняется и возможным участием в ней белка PCNA [ Umar A., ea, 1996 ].

 

Сравнительное изучение системы ДКНО у человека имеет большое медико-биологическое значение. ННРТК , который составляет, по разным оценкам, от 5 до 15 % всех случаев колоректальных раков, сопряжен, главным образом, с повреждениями трех генов hMLH1 (49%), hMSH2 (45%) и hPMS2 (6%) [ Fishel R., Lescoe M.K., et al. 1993 , Leach F.S. Nicolaides N C., et al., 1993 , Kolodner R., 1995 , Arnheim N., Shibata D., 1997 ].

 

К концу 90-х гг выявлено до 40 мутаций в каждом из первых двух генов и небольшое число в других, включая hPMS2 и hPMS1 [ Kolodner R., 1995 ].

 

Складывается также и генетическая картина перехода от предрасположенности к заболеванию к его развитию в результате инактивации обоих аллелей одного из генов системы ННРТК [ Arnheim N., Shibata D., 1997 ].

 

Среди спорадических раковых опухолей различной локализации от 10 до 30 % показывают нестабильность структуры микросателлитной ДНК в их клетках (так называемый фенотип RER#+ (replication error), являющийся результатом неисправленной ошибки репликации ДНК микросателлита), что автоматически подразумевает существование дефекта в системе ДКНО.

 

Результаты исследований клеточных линий, происходящих из спорадических раковых клеток с фенотипом RER+, показывают, что они несут мутации в генах hMSH2, hMLH1, hPMS2 и GTPB [ Eshelman J.R., Marcowitz S.D.,1995 ].

ОККНО (коррекция неспаренных оснований) у эукариот

 

Система ОККНО специализированной коррекции G-T к G:C выявлена у эукариот [ Friedberg E.C., Walker G.C., ea., 1991 , Neddermann P., Jiricny J., 1993 ]. Однако пока нет оснований полагать, что эта система сопряжена с MutS- или MutL-подобными белками, что, в свою очередь, предполагает наличие в ней специализированной гликозилазы, удаляющей Т в паре G-T. Что касается биологических функций системы ДКНО у эукариот , они оказываются шире тех, которые описаны для прокариот, включая в себя две следующие.


просмотров: 2030
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Аланна Коллен 10% HUMAN. Как микробы управляют людьми 10% HUMAN How Your Body’s Microbes Hold the Key to Health and Happiness
10% HUMAN. Как микробы управляют людьми
Каждый из нас - человек только на 10 процентов, утверждает Коллен.
На каждую клетку, из которых состоит наше тело, приходится девять клеток-"обманщиков", которые проникают в наш организм "безбилетниками". Эти "пассажиры" - бактерии и грибы. В одном только кишечнике живет несколько триллионов микроорганизмов: они разрастаются в лабиринтах нашего тела, словно коралловые рифы. Микроорганизмы населяют не только внутренние органы человека: так, на коже кончика пальца их больше, чем жителей средней по размерам европейской страны.
С тех пор, как наука открыла существование микробов, отношение к ним менялось от равнодушного до негативного. Мало кто задумывался о том, что природная микросреда нуждается в защите. Но 100 триллионов микробов никогда не смогли бы прижиться в организме человека, если бы не приносили ему ощутимой пользы.
Сегодня биологи и медики пришли к единому мнению о том, что наша жизнь неразрывно связана с существованием наших "зайцев". Взаимодействие с микробами стало движущей силой эволюционной игры еще 1,2 миллиарда лет назад, когда появились живые существа, состоящие более чем из одной клетки. Микробы на самом деле управляют нашим организмом.

...

Цена:
472 руб

А. Д. Таганович, Э. И. Олецкий, И. Л. Котович Патологическая биохимия Уцененный товар (№2)
Патологическая биохимия Уцененный товар (№2)
В монографии приведены современные сведения о молекулярных механизмах происхождения и развития широко распространенных патологических процессов и заболеваний. Рассматриваются вопросы катаболизма лекарственных препаратов с помощью цитохромов Р450 и использования накопленных знаний в области молекулярной биологии для генной терапии и диагностики.

Для студентов, аспирантов, клинических ординаторов, преподавателей медицинских вузов, врачей....

Цена:
494 руб

Джон Терни Я - суперорганизм! Человек и его микробиом
Я - суперорганизм! Человек и его микробиом
В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов - во рту, на коже, в кишечнике. Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на нашу гормональную и иммунную системы и более того - даже на мозг! Все это сообщество микроорганизмов ученые назвали микробиомом.
Джон Тёрни рассказывает о самых последних исследованиях микробиома, о его возникновении, росте и роли в развитии самых разных болезней (аллергии, диабета, желудочно-кишечных расстройств, рака и шизофрении). Прочтя эту книгу, вы, несомненно, по-новому ощутите свой организм, свое тело; по-новому посмотрите на себя как на личность....

Цена:
434 руб

В. П. Эфроимсон Гениальность и генетика. Биосоциальные механизмы и факторы наивысшей интеллектуальной активности
Гениальность и генетика. Биосоциальные механизмы и факторы наивысшей интеллектуальной активности
В книге выдающегося отечественного генетика Владимира Павловича Эфроимсона представлена оригинальная концепция гениальности, раскрывается роль врожденных свойств в формировании личности и их соотношение с факторами среды. Используя биографический метод, материалы истории, психологии, медицины, автор дает систематическое изложение патографий величайших гениев.
В книге обсуждаются проблемы генетической обусловленности интеллекта и этических установок.

Комплексный подход и высочайшая эрудиция автора делают книгу интересной и полезной для широкого круга читателей, особенно для биологов, медиков, психологов, социологов, историков, философов....

Цена:
529 руб

Майк Дэвис Птичий грипп. Глобальная угроза новой пандемии The Monster at Our Door: The Global Threat of Avian Flu
Птичий грипп. Глобальная угроза новой пандемии
В 1918 году пандемия гриппа унесла более 40 миллионов жизней всего за 3 месяца. Сегодня человечеству угрожает новая глобальная катастрофа: вирус, известный как H5N1, распространившийся среди домашних и диких птиц Восточной Азии, убивает двоих человек из трех, заразившихся им. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в результате мутации вируса может возникнуть новый штамм, передающийся от человека к человеку - и тогда глобальная пандемия может накрыть несколько миллиардов человек за два года, а СПИД покажется нам мелкой неприятностью.

В своей книге Майк Дэвис реконструирует научную и политическую историю нового "вирусного апокалипсиса", ответственность за который несут воротилы агробизнеса и индустрии быстрого питания, коррумпированные правительства, создавшие экологические условия для возникновения и распространения новой "чумы XXI века". Представляя себе конец света как падение астероида, биотерроризм или ядерную войну, мы просмотрели новую угрозу прямо у себя под носом: смертельно опасный вирус создали мы сами, проводя непродуманные научные эксперименты, нарушая хрупкий экологический баланс на планете и пытаясь "исправить" законы Природы....

Цена:
220 руб

Генетика. Страницы истории
Генетика. Страницы истории
В книге академика Николая Петровича Дубинина дается основная канва драматических переломов в истории генетики: эпоха блестящего развития (1920-1940), связанная в первую очередь с деятельностью Н. И. Вавилова, Н. К. Кольцова, И. В. Мичурина и других выдающихся генетиков и селекционеров; деятельность Т. Д. Лысенко и дискуссии 1932, 1936 и 1939 г.; августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г., объявившая генетику лженаукой и создавшая монополию Т. Д. Лысенко (1948-1953); затем годы падения Т. Д. Лысенко (1953-1965) и, наконец, возрождение и новое развитие генетики (1956-1988). Ценность книги не только в том, что она написана патриархом советской школы генетиков, авторитет (научный и общественный) которого признается во всем мире. Но и в изложении документов, практически не известных современным биологам (или большинству из них), позволяющих понять драматизм борьбы в генетике и причины поражения; раскрытии методов фальсификации, конкретных исполнителей, последствий соглашательства в науке; оценке состояния дел в генетике сегодня и перспектив ее развития в будущем....

Цена:
409 руб

DNA Technology in Forensic Science
DNA Technology in Forensic Science

Цена:
4669 руб

Мама, папа и я
Мама, папа и я
В роду Иоганна Себастьяна Баха было 56 талантливых музыкантов, и из этого многие делают справедливый вывод, что талант - свойство врожденное, вдобавок передаваемое по наследству.
Но как тогда быть с Толстыми, в роду которых "Бахом" оказался лишь один Лев Николаевич? Почему дети в одно и то же время и похожи и не похожи на своих родителей? И можем ли мы, мамы и папы, или мы, произведения наших мам и пап, вмешаться в соотношение похожести - непохожести, изменив его в свою пользу?
Если не можем, то почему с этой задачей ловко справляются селекционеры, "переделывающие" наследственность животных и растений?
Если можем, то почему наши современники в числе гораздо меньшем, чем этого хотелось бы, дотягивают до того совершенства, к которому человечество упорно стремится тысячелетиями? И что в конце-то концов может и должен сделать каждый из нас, вoлей-неволей выступающий в одной из трех ролей жизненной коллизии "мама, папа и я", чтобы коллизия эта оказалась со счастливым исходом? Мы надеемся, что ваше мнение на этот счет будет более твердым и менее ошибочным, если вы познакомитесь с предлагаемой книгой....

Цена:
364 руб

Клиническая микробиология для клиницистов и медицинских микробиологов
Клиническая микробиология для клиницистов и медицинских микробиологов
Книга предназначается для врачей клиницистов всех специальностей и для микробиологов, интересующихся проблемами клинической микробиологии.
В монографии рассматриваются вопросы, которые возникают перед врачами в связи с все более широким применением микробиологических исследований в повседневной диагностической и лечебной практике.
Особо подчеркивается значение правильного толкования результатов проведенных микробиологических исследований. Это неотменимое требование, способствующее точному пониманию большого разнообразия патологических процессов, вызываемых микроорганизмами - с их различно выраженной патогенностью - у больных с неодинаковой степенью защитных сил.
В настоящем издании на русском языке отражены все более значительные достижения клинической микробиологии за последние годы....

Цена:
619 руб

 Генетика за 30 секунд
Генетика за 30 секунд
Что такое ДНК, и какую роль играют гены в определении того, кем мы являемся? Каковы механизмы генной терапии? Прошлое столетие стало свидетелем великих достижений в области понимания генетики. В этой книге доступно изложено все, что необходимо знать – от самых основ до последних технологических новинок.
Книга "Генетика за 30 секунд" знакомит читателя с наиболее выдающимися открытиями, совершенными в этой области - от фундаментальных основ клеточной биологии до невероятных достижений последних лет в области секвенирования ДНК и редактирования генома. Достижения в терапии стволовыми клетками, клонирование животных, генетически адаптированные методы лечения и генетически модифицированные культуры были широко освещены, но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как эти технологии работают и что они на самом деле означают для нашего будущего? Разделив код на 50 частей, эксперты на двух страницах расшифровали для нас ключевые термины и концепции, используя не более 300 слов и одной картинки. Последовательность красивых изображений вкупе с терминологическим словарем и биографиями ключевых фигур - ваш кратчайший путь к тому, чтобы стать гением генетики. ...

Цена:
639 руб



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования