Медицинская генетика, методы генетики
Депрессия генетическая 5-НТТ

Депрессия - генетическая 5-НТТ

 

 

"Гена депрессии" как такового не существует, но природа этого заболевания все-таки генетическая. Просто его маркирует не один, а целая совокупность генов. Подтверждение данной теории, сами того не желая, высказали ее оппоненты, которые нашли сразу несколько "единственных" генов депрессии.

То, что склонность к депрессии - заболевание генетическое, которое невозможно вылечить только лекарственными препаратами, ученые уже выяснили. Однако, в какой части ДНК кроется причина заболевания, пока неизвестно. Над выяснением этого вопроса поработала группа ученых из 6 университетов под руководством профессора психиатрии и наук о поведении Дугласа Левинсона из медицинского факультета Стэнфордского университета. Они изучили 650 семей, в каждой из которых было хотя бы два человека, страдающих от рецидивирующих затяжных и тяжелых депрессий (минимум два раза в жизни).

Первая часть исследования заключалась в сканировании геномов членов семей, направленном на обнаружение связей между депрессиями и маркерами ДНК различных хромосом. В итоге анализ показал "проблемные" области, нуждающиеся в более глубоком изучении.

В ходе второй фазы ученые обратили пристальное внимание на заинтересовавшие их подозрительные области, сосредоточенные в хромосоме 15.

По словам Левинсона, он и его коллеги обнаружили 6 маркеров ДНК в этой области при первичном анализе и еще 88 при последующем. Поэтому говорить о наличии определенного гена депрессии не приходится.

Более того, говорит профессор, за развитие депрессивного состояния в человеке может отвечать только группа взаимодействующих генов, благодаря совместному функционированию которых и строится база для прогрессирования психического заболевания. На эту базу накладываются и прочие факторы, такие, как жизненные обстоятельства пациентов или психологические травмы, считавшиеся ранее основными причинами появления расстройств.

"Мы не думаем, что депрессия носит исключительно генетический характер, однако наследственность здесь имеет значение, - отметил Левинсон. - И, если мы сможем найти один или более генов, в которых есть определенные изменения последовательности ДНК, что, в свою очередь, приводит к увеличению риска депрессии, мы поймем, какова роль подобных частей ДНК в работе нейронов и как они делают кого-то более расположенным к депрессии, а кого-то менее", - добавил он. Теперь профессор собирается проанализировать 2 тысячи человек для идентификации определенных генов с изменениями ДНК, которые приводят к возникновению сильных депрессий, а также более детально исследовать заинтересовавшие их области хромосомы 15.

Правда, перед началом работ ему стоит ознакомиться с выводами коллег из Королевского колледжа в Лондоне. Тем более что они прямо противоположны его результатам.

По мнению британцев, во всем виновата не какая-то обширная часть хромосомы, а один единственный ген.

В течение последних нескольких лет генетики колледжа работали над природой депрессии и в итоге обнаружили ген, благодаря которому (по их мнению) возникает и прогрессирует это заболевание. Ген 5-НТТ, присутствующий в организме человека в длинной и короткой версиях, и есть главная причина угнетенного состояния огромного количества людей, утверждают авторы работы.

Как заявили британские исследователи, 5-НТТ отвечает за расход нейронами головного мозга серотонина - нейромедиатора и гормона, имеющего массу физических функций, в том числе связанных со сменой настроения. Известно, что при ряде психологических недугов, таких, как бессонница, различных хронических болевых синдромах, депрессивных состояниях наблюдается патологическое понижение уровня серотонина. В свою очередь, 5-НТТ в короткой версии вырабатывает меньше серотонина, чем в длинной. Поэтому если человек является обладателем двух коротких версий гена, то он фактически обречен заболеть, т. к. серотонин в его организме изначально находится на очень низком уровне.

Открытие британцев можно было бы признать сенсационным, если бы они оказались единственными, кто нашел ген депрессии. Однако это не так.

Американские коллеги Левинсона пару месяцев назад открыли еще один ген, связанный с повышенной склонностью человека к депрессии и психическим заболеваниям. По их версии, на роль "гена депрессии" претендует ген - переносчик серотонина, названный SERT-1. Он может вызвать изменения в структуре головного мозга в зависимости, опять же, от того, какая - длинная или укороченная - его конфигурация представлена в организме человека.

Как заявил руководитель исследования Дуайт Герман, укороченный ген маркирует повышенную склонность к депрессивным расстройствам. При этом у людей, склонных к подобного рода расстройствам, на 20% увеличена задняя часть таламуса головного мозга, отвечающая за негативные эмоции, в то время как другие отделы мозга, наоборот, уменьшены.

Так что причины для скептического отношения к идее о моногенетичной природе депрессии у Левинсона и его команды есть: уже вторая группа исследователей сообщила, что обнаружила тот самый "единственный" ген, который и ответственен за возникновение болезни.

 

По материалам http://podrobnosti.ua


просмотров: 3144
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
В. Пресняков ст. играет мелодии А. Державина – Депрессия CD, instrumental, rare

$39.90
End Date: Sep-19 00:11
Buy It Now for only: US $39.90
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Марк Хендерсон Генетика. 50 идей, о которых нужно знать
Генетика. 50 идей, о которых нужно знать
Генетика - молодая наука. Прошло чуть больше пятидесяти лет с тех пор, как Уотсон и Крик раскрыли "секрет жизни" - структуру молекулы ДНК, в которой записаны "инструкции" для работы клеток. Первая, неполная, версия человеческого генома была опубликована лишь в 2001 году. Однако генетика, несмотря на свою молодость, уже изменила наше понимание жизни на Земле, а генные технологии меняют саму нашу жизнь. Генетика пролила новый свет на нашу историю, доказав факт эволюции и позволив нам проследить, как первые люди расселились из Африки по всему миру. Она дала нам новые инструменты для доказательства вины или невиновности. И она объясняет, как наша индивидуальность формируется под действием природы и воспитания. Сегодня мы стоим на пороге новой эры - эпохи генной медицины, когда лечение будет основываться на генетическом профиле пациента, запасные ткани будут выращивать из стволовых клеток, вредные мутации исправлять с помощью генной терапии, а наследственные риски определять заранее....

Цена:
385 руб

А. Фоменко, А. Баранова, А. Митницкий, С. Жикривецкая, А. Москалёв Биомаркеры старения человека
Биомаркеры старения человека
В данной книге впервые проведен всесторонний анализ понятия биомаркера и биомаркера старения в частности. Описаны концепция биологического возраста человека и основные патофизиологические процессы, способствующие старению. Рассмотрены антропометрические нейро-психологические, физиологические, биохимические, молекулярно-генетические изменения, изменения которых позволяет оценить скорость протекания процессов старения в различных органах и системах. Обсуждается возможность объединения отдельных биомаркеров старения в панели биомаркеров, а также соврнменные подходы к оценке индекса уязвимости.
...

Цена:
2659 руб

Фрэнк Райан Таинственный геном человека The Mysterious World of the Human Genome
Таинственный геном человека
В человеческом организме 100 триллионов клеток, и в каждой из них скрыт крошечный генетический кластер, выполняющий сложнейшую работу. Фрэнк Райан, врач и эволюционный биолог, описывает сложные механизмы генома, работающего как целостная система, а не просто как набор генов, кодирующих белки - первокирпичики жизни. Вдобавок в геноме существуют тонкие "переключатели", регулирующие и контролирующие участки нашей ДНК; определенную роль играет и взаимодействие ретровирусов и бактерий.
Эта революционная книга рассказывает об открывающейся перед нами новой эпохе, когда нам удастся не только вылечить, но и искоренить многие болезни....

Цена:
499 руб

Джон Глэд Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века Future Human Evolution: Eugenics in the Twenty-First Century
Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века
Книга рассказывает об истории евгенического движения, о его роли в формировании человека будущего, анализирует этические и политические выводы, неизбежно вытекающие из законов генетики, и показывает место человека как биологического вида в глобальной экологии.
Речь идет о научном универсалистском мировоззрении, которое отвергает привычное политическое деление на "левых" и "правых" и призывает к борьбе за права будущих поколений....

Цена:
122 руб

С. И. Козлова, Н. С. Демикова Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование
Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование
В книге содержится описание около 500 наиболее распространенных наследственных синдромов, проиллюстрированных фотографиями больных. Приводятся минимальные диагностические признаки, клиническая характеристика, тип наследования, дифференциальная диагностика, сведения по молекулярной генетике синдромов. Описана методика медико-генетического консультирования и современные представления об эффективности этого вида помощи семьям с наследственной патологией.
Третье издание книги существенно переработано и дополнено.
Книга предназначена для генетиков, педиатров, акушеров, невропатологов и врачей других специальностей....

Цена:
789 руб

Мама, папа и я
Мама, папа и я
В роду Иоганна Себастиана Баха было 56 талантливых музыкантов, и из этого многие делают справедливый вывод, что талант — свойство врожденное, вдобавок передаваемое по наследству.
Но как тогда быть с Толстыми, в роду которых «Бахом» оказался лишь один Лев Николаевич? Почему дети в одно и то же время и похожи и не похожи на своих родителей? И можем ли мы, мамы и папы, или мы, произведения наших мам и пап, вмешаться в соотношение похожести — непохожести, изменив его в свою пользу?
Если не можем, то почему с этой задачей ловко справляются селекционеры, «переделывающие» наследственность животных и растений?
Если можем, то почему наши современники в числе гораздо меньшем, чем это хотелось бы, дотягивают до того совершенства, к которому человечество упорно стремится тысячелетиями? И что в конце-то концов может и должен сделать каждый из нас, волей-неволей выступающий в одной из трех ролей жизненной коллизии «мама, папа и я», чтобы коллизия эта оказалась со счастливым исходом?
Мы надеемся, что ваше мнение на этот счет будет более твердым и менее ошибочным, если вы познакомитесь с предлагаемой книгой....

Цена:
171 руб

Маркус Хенгстшлегер Власть генов. Прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн Die Macht der Gene: Schon wie Monroe, schlau wie Einstein
Власть генов. Прекрасна как Монро, умен как Эйнштейн
Мы придаем большое значение наследственности. Нередко родители даже ссорятся из-за поведения своего ребенка: "Весь в тебя пошел". Или: "Это у него от твоей мамы". Действительно ли гены играют такую огромную роль и наша жизнь предопределена набором хромосом, которые достались нам от родителей? Что можно считать наследственным, а что в нашей жизни является обусловленным средой и воспитанием? И есть ли во всем этом место нашему собственному выбору? На все эти вопросы дает в своей книге исчерпывающие ответы Маркус Хенгстшлегер, доктор медицины и автор бестселлеров "Создание генов" и "Впереди вечность", завоевавших Европу....

Цена:
185 руб

Ю. А. Троценко, Н. В. Доронина, М. Л. Торгонская Аэробные метилобактерии
Аэробные метилобактерии
В монографии впервые обобщены результаты исследований особенностей биологии аэробных метилобактерий, использующих широкий спектр окисленных и замещенных производных метана в качестве источников энергии и углерода. Рассмотрены основные этапы развития представлений о таксономии, экофизиологии и уникальной структурно-функциональной организации и регуляции метаболизма, перспективы и примеры реализации биотехнологического потенциала аэробных метилобактерий.

Для специалистов, работающих в области метилотрофии, студентов, аспирантов и преподавателей микробиологического профиля....

Цена:
749 руб

Перспективы медицинской генетики
Перспективы медицинской генетики
В монографии рассматриваются вопросы современного развития медицинской генетики. Показаны молекулярно-биохимические и клеточные основы патогенеза и гетерогенности наследственных болезней, продемонстрирован широкий генетический полиморфизм и предложены новые направления и методы генетического мониторинга популяций человека. Специальная глава посвящена генетике врожденных пороков развития. Большое место в работе отводится прикладным аспектам медицинской генетики: методам и принципам массовой и пренатальной диагностики наследственных болезней, медико-генетическому консультированию.
Книга рассчитана на врачей различного профиля, а также генетиков....

Цена:
105 руб

Микробиология важнейших инфекционных болезней человека
Микробиология важнейших инфекционных болезней человека
Коллективное руководство посвящено вопросам этиологии, патогенеза и патоморфологии, лабораторной диагностики, эпидемиологии, специфической профилактики и терапии процессов, обусловленных возбудителями актиномикоза, туберкулеза, проказы, холеры, сифилиса, невенерических трепонематозов, возвратного тифа, лептоспирозов, эпидемического цереброспинального менингита, гонореи, паракоклюша, мягкого шанкира и ряда грибковых заболеваний....

Цена:
504 руб



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования