Медицинская генетика, методы генетики
Мутации в альфоидной ДНК

Мутации в альфоидной ДНК

 

Мутации, возникающие в сателлитной ДНК, способствуют увеличению разнообразия альфоидных последовательностей. Возникшая мутация может оставаться в единственном экземпляре, элиминироваться, либо распространяться в геноме с помощью гомогенизации , амплификации и/или межхромосомного переноса [ Willard, Waye, 1987a ]. Мутации, которые приводят к возникновению различий между соседними повторами, могут накапливаться только в местах, исключенных из процесса гомогенизации. Именно так образуются новые структурные варианты.

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичные семейства: возникновение

 

По-видимому, возможны два сценария возникновения хромосомоспецифичных семейств . Первый предполагает, что альфоидный фрагмент, исключенный из процесса гомогенизации в пределах домена, может образовать новое, отличное от исходного, хромосомоспецифичное семейство при переносе и последующей амплификации этого фрагмента на другой хромосоме.

 

Второй сценарий предполагает, что новое семейство может возникнуть при переносе типичного для данного хромосомоспецифичного семейства фрагмента на другую хромосому с последующим накоплением мутаций и амплификацией [ Alexandrov et al., 1988 ].

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичное семейство хромосомы 11: эволюция

 

В хромосомоспецифичном семействе хромосомы 11 амплифицировался полный альфоидный пентамер .

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичное семейство хромосомы X: эволюция

 

Семейство, специфичное для хромосомы Х , по-видимому, возникло в результате переноса сегмента альфоидной ДНК с хромосомы 11 и последующей амплификации фрагмента из 12 мономеров, включающего два полных пентамера и два мономера из третьего пентамера.

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичные семейства хромосом 1 и 17: эволюция

 

Хромосомоспецифичные семейства хромосом 1 и 17 возникли в результате переноса и последующей амплификации альфоидного сегмента с Х хромосомы с сохранением порядка следования единиц 12-мерной повторяющейся единицы. На хромосоме 1 амплифицировался фрагмент из 11 мономеров. При этом внутри повторяющейся единицы дуплицировался димерный сегмент W5-W1. На хромосоме 17 амплифицировался фрагмент из 16 мономеров, имеющий трипликацию мономера W1 внутри повторяющейся единицы. Помимо основной 16-мерной ПЕВП, на хромосоме 17 присутствует домен с 15- мерной ПЕВП, возникшей в результате делеции одного из триплицированных мономеров W1, а также полиморфные 13-18-меры, отличающиеся от исходного делецией или дупликацией нескольких мономеров [ Waye, Willard, 1986a ].

Альфоидные ДНК: процесс образования современных типов

 

Каждый современный тип альфоидной ДНК, вероятно, является результатом ряда последовательных амплификационных событий в комбинации с процессами гомогенизации и межхромосомными переносами .

 

Первая амплификация создала блок повторяющихся последовательностей ДНК с элементарной повторяющейся единицей длиной 171 н. п. из некоторой исходной последовательности. Таким образом возникли мономеры типа А . Последующая эволюция этого блока привела к возникновению надхромосомного семейства 4 . Позже возникли мономеры типа В , единственным отличием которых от типа А было наличие участка связывания CENP-B. Ряд последующих амплификаций привел к распространению мономеров типа В и возникновению надхромосомного семейства 5 , в котором отсутствует типичное чередование мономеров А и В. Амплификация отдельных сегментов этой последовательности привела к возникновению надхромосомных семейств 1 , 2 и 3 .

 

Надхромосомные семейства 1 и 2 возникли при амплификации димерных фрагментов АВ, накопивших некоторое количество мутаций. Надхромосомное семейство 3 возникло в результате амплификации пентамерного сегмента ВВВАА [ Alexandrov et al., 1988 ].

 

Члены одного надхромосомного семейства не обязательно возникали непосредственно из одной предковой последовательности. Скорее всего, происходили серии последовательных межхромосомных переносов и амплификационных событий [ Willard, Waye, 1987a ].

 

За этими амплификационными событиями последовало расселение членов вновь образовавшихся надхромосомных семейств по геному. Некоторые последовательности, перенесенные на другие хромосомы, после ряда амплификационных событий дали начало современным хромосомоспецифичным семействам , структура которых поддерживается процессами гомогенизации.

Альфоидная ДНК: надхромосомное семейство 3: эволюция

 

Примером эволюции альфоидной ДНК может служить схема возникновения надхромосомного семейства 3 ( рис 3 каз ).

Альфоидная днк Надхромосомные семейства 4 и 5: эволюция

 

Следует отметить, что процессы эволюции надхромосомных семейств 4 и 5 существенно отличаются от приведенной выше схемы, которая хорошо объясняет эволюцию надхромосомных семейств 1, 2 и 3. Это обусловлено отсутствием эффективной гомогенизации в последовательностях надхромосомных семейств 4 и 5, о чем свидетельствует отсутствие повторяющихся единиц высокого порядка (кроме двух семейств, специфичных для хромосомы 7 и хромосомы Y), а также инсерции коротких и длинных дисперсных повторов в альфоидные домены. В результате, для этих надхромосомных семейств не характерна такая высокая степень гомогенности, какая показана для надхромосомных семейств 1, 2 и 3.


просмотров: 1614
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Кукла Клодинера (Clawvenus), серия Монстрические мутации, MONSTER HIGH

$34.90
End Date: Nov-11 06:37
Buy It Now for only: US $34.90
Buy it now |
Настольные игры Правильные игры Эволюция. Случайные мутации

$19.02
End Date: Nov-08 18:41
Buy It Now for only: US $19.02
Buy it now |
Кукла Авиа Троттер (Avea Trotter), серия Монстрические мутации, MONSTER HIGH

$43.62
End Date: Nov-11 06:37
Buy It Now for only: US $43.62
Buy it now |
Кукла Бонита Фемур (Bonita Femur), серия Монстрические мутации, MONSTER HIGH

$43.62
End Date: Nov-11 06:37
Buy It Now for only: US $43.62
Buy it now |
Кукла Лагунафайр (Lagoonafire), серия Монстрические мутации, MONSTER HIGH

$31.41
End Date: Nov-11 06:37
Buy It Now for only: US $31.41
Buy it now |
JOLLY mutation Nutria Fur Coat Fur 38 - 42 мутации нутри ШУБА Trend

$506.11
End Date: Nov-02 03:30
Buy It Now for only: US $506.11
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Максим Франк-Каменецкий Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века
Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века
Из всего, что нас окружает, самой необъяснимой кажется жизнь. Мы привыкли, что она всегда вокруг нас и в нас самих, и потеряли способность удивляться. Но пойдите в лес, взгляните так, будто вы их увидели впервые, на деревья, траву, цветы, на птиц и муравьев, и вас охватит чувство беспомощности перед лицом великой тайны жизни. Неужели во всем этом есть нечто общее, нечто такое, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Что определяет преемственность жизни, ее возрождение вновь и вновь из поколения в поколение? Эти вопросы стары как мир, но только во второй половине XX века удалось впервые получить на них ответы, которые, в сущности, оказались не слишком сложными и, главное, ослепительно красивыми. О том, как их удалось получить и в чем они состоят, рассказывается в этой книге. Центральное место в науке молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос: "Что такое жизнь?", занимает молекула ДНК. О ней главным образом и пойдет речь. Большое внимание автор уделил тем вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика. Это отличает данную книгу от множества других, посвященных ДНК....

Цена:
414 руб

Михаил Бухар Популярно о микробиологии
Популярно о микробиологии
Цитата
«Помимо освещения специальных аспектов микробиологии книга интересна тем, что отвечает на многие вопросы и объясняет явления, которые происходят вокруг нас благодаря присутствию микроорганизмов. Книга написана доступным, живым языком.»
Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор А.М.Безбородов

«Такой некультурный человек, что видел во сне бактерию в виде большой собаки.»
И.Ильф

О чем книга
В занимательной и доступной форме автор вводит читателя в удивительный мир микробиологии. Вы узнаете об истории открытия микроорганизмов и их жизнедеятельности. О том, что известно современной науке о морфологии, методах обнаружения, культивирования и хранения микробов, об их роли в поддержании жизни на нашей планете. О перспективах разработок новых технологий, применение которых может сыграть важную роль в решении многих глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Почему книга достойна прочтения
- Книга уводит нас от того представления о микробиологии, к которому нас приучали с детства, настойчиво заставляя мыть руки перед едой. Автор показал эту науку во всем ее многообразии, рассказывая в популярной форме о великих делах маленьких существ.
- Книга не перегружена биохимическими аспектами микробиологии и вполне подходит даже для неподготовленного читателя.
- Вы узнаете, что вполне оправданно сравнение микроорганизмов с компьютерами, так как они являются самонастраивающимися системами, созданными природой. Так какое будущее нас ждет, если вместо компьютеров и вычислительных машин, возможно, человечество обратит более пристальное внимание на микроорганизмы.

Для кого эта книга
Книга предназначена широкому кругу читателей, всем, кто интересуется вопросами современной микробиологии и биотехнологии.

Кто автор
Михаил Бухар — биолог-биохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, автор более 40 публикаций. Область интересов — энзимология, микробиологическая трансформация органических соединений, популяризация знаний в области микробиологии и биотехнологии.

Ключевые понятия
Микробы, бактерии, эволюция, геология, микробиология и космос, микробиология и генетика, микробиология в продовольственной культуре, молекулярная биология, эра биотехнологий, популярно о микробиологии....

Цена:
343 руб

Сэм Кин Синдром Паганини и другие правдивые истории о гениальности, записанные в нашем генетическом коде The Violinist's Thumb
Синдром Паганини и другие правдивые истории о гениальности, записанные в нашем генетическом коде
"Синдром Паганини и другие правдивые истории о гениальности, записанные в нашем генетическом коде" посвящена одному из самых важных и интересных разделов биологии - генетике. Вы познакомитесь с историей генетики и узнаете о расшифровке структуры ДНК и проекте "Геном человека".

Для всех увлеченных и неравнодушных....

Цена:
409 руб

В. Г. Елисеев, Ю. И. Афанасьев, Е. Ф. Котовский, А. Н. Яцковский Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов
Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов
Данное учебно-методическое пособие адресовано студентам медицинских вузов, изучающим гистологию. Оно предназначено для использования на лабораторных занятиях при работе с микропрепаратами, а также для самостоятельной подготовки к занятиям, зачетам и экзаменам. Атлас может быть также полезен студентам и при изучении таких морфологических дисциплин, как нормальная и патологическая анатомия....

Цена:
1849 руб

Генетика популяций
Генетика популяций
В книге изложены сведения о популяции как естественно-историческом образовании, показано ее место в системе вида и биоценоза. Раскрыты закономерности наследования на популяционном уровне. Охарактеризована генетическая изменчивость и полиморфизм популяций, вскрыты источники их формирования. Особое внимание уделено генетическим процессам при возникновении новых видов....

Цена:
629 руб

Биохимическая индивидуальность. Основы генетотрофной концепции
Биохимическая индивидуальность. Основы генетотрофной концепции
Москва, 1960 год. Государственное издательство иностранной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга президента американского химического общества известного биохимика Роджера Уильямса посвящена одному из наиболее актуальных вопросов не только современной биохимии, но и биологии в целом, а именно пределам биохимической изменчивости организма человека и роли этой изменчивости в процессах жизнедеятельности, а также в возникновении различных заболеваний. Большое значение имеет проводимая автором критика широко распространенного в США и некоторых других странах мнения о том, будто бы с наследственными заболеваниями бороться невозможно. Большой интерес, в особенности для фармакологов и врачей, представляют собранные в книге данные об индивидуальной чувствительности людей и животных к различного рода ядам и фармакологическим препаратам, о различном влиянии температуры и изменений в атмосферном давлении на процессы обмена, об извращениях во вкусовой чувствительности и т.д.
Книга предназначена для широких кругов биологов и врачей....

Цена:
444 руб

Терри А. Браун Геномы Genomes
Геномы
Предлагаемая книга является первым наиболее полным и авторитетным руководством по интенсивно развивающейся области науки - молекулярной генетике, аналогов которому в мировой научной литературе нет. Издание охватывает молекулярную генетику от самых основ до экпрессии генома и молекулярной филогении. Изложение сопровождается огромным количеством цветных рисунков, в конце каждой главы приводятся задачи и вопросы, а также библиографический список.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и исследователей в области молекулярной биологии, генетики и биоинформатики, а также всех специалистов, работающих в смежных с биологией и медициной областях....

Цена:
2839 руб

Вечное движение
Вечное движение
В своих воспоминаниях лауреат Ленинской премии академик Н.П.Дубинин, прошедший путь от беспризорника до ученого с мировым именем, повествует об очень интересной науке - о генетике, которой посвятил всю свою жизнь. Автор рассказывает о многих замечательных советских ученых, с которыми ему приходилось вместе работать, и о событиях, связанных с решением ряда коренных проблем науки и практики, о борьбе за генетику, в развитие которой сам внес большой вклад. Ныне Н.П.Дубинин - директор Института общей генетики Академии наук СССР. Его книга - это рассказ о жизненном пути не только ученого, но и общественного деятеля....

Цена:
246 руб

Да сгинет смерть! Победа над старением и продление человеческой жизни No More Dying: The Conquest of Aging and the Extension of Human Life
Да сгинет смерть! Победа над старением и продление человеческой жизни
Популярный рассказ американских авторов об успехах и перспективах проблемы увеличения продолжительности жизни человека.
Геронтологи, врачи и многочисленные читатели почерпнут из книги любопытные сведения о теориях и экспериментах, цель которых - отодвинуть процесс старения и приблизить появление на Земле Человека долгоживущего....

Цена:
269 руб

Микробиология важнейших инфекционных болезней человека
Микробиология важнейших инфекционных болезней человека
Коллективное руководство посвящено вопросам этиологии, патогенеза и патоморфологии, лабораторной диагностики, эпидемиологии, специфической профилактики и терапии процессов, обусловленных возбудителями актиномикоза, туберкулеза, проказы, холеры, сифилиса, невенерических трепонематозов, возвратного тифа, лептоспирозов, эпидемического цереброспинального менингита, гонореи, паракоклюша, мягкого шанкира и ряда грибковых заболеваний....

Цена:
509 руб



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования