Медицинская генетика, методы генетики
Мутации в альфоидной ДНК

Мутации в альфоидной ДНК

 

Мутации, возникающие в сателлитной ДНК, способствуют увеличению разнообразия альфоидных последовательностей. Возникшая мутация может оставаться в единственном экземпляре, элиминироваться, либо распространяться в геноме с помощью гомогенизации , амплификации и/или межхромосомного переноса [ Willard, Waye, 1987a ]. Мутации, которые приводят к возникновению различий между соседними повторами, могут накапливаться только в местах, исключенных из процесса гомогенизации. Именно так образуются новые структурные варианты.

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичные семейства: возникновение

 

По-видимому, возможны два сценария возникновения хромосомоспецифичных семейств . Первый предполагает, что альфоидный фрагмент, исключенный из процесса гомогенизации в пределах домена, может образовать новое, отличное от исходного, хромосомоспецифичное семейство при переносе и последующей амплификации этого фрагмента на другой хромосоме.

 

Второй сценарий предполагает, что новое семейство может возникнуть при переносе типичного для данного хромосомоспецифичного семейства фрагмента на другую хромосому с последующим накоплением мутаций и амплификацией [ Alexandrov et al., 1988 ].

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичное семейство хромосомы 11: эволюция

 

В хромосомоспецифичном семействе хромосомы 11 амплифицировался полный альфоидный пентамер .

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичное семейство хромосомы X: эволюция

 

Семейство, специфичное для хромосомы Х , по-видимому, возникло в результате переноса сегмента альфоидной ДНК с хромосомы 11 и последующей амплификации фрагмента из 12 мономеров, включающего два полных пентамера и два мономера из третьего пентамера.

Альфоидная ДНК: Хромосомоспецифичные семейства хромосом 1 и 17: эволюция

 

Хромосомоспецифичные семейства хромосом 1 и 17 возникли в результате переноса и последующей амплификации альфоидного сегмента с Х хромосомы с сохранением порядка следования единиц 12-мерной повторяющейся единицы. На хромосоме 1 амплифицировался фрагмент из 11 мономеров. При этом внутри повторяющейся единицы дуплицировался димерный сегмент W5-W1. На хромосоме 17 амплифицировался фрагмент из 16 мономеров, имеющий трипликацию мономера W1 внутри повторяющейся единицы. Помимо основной 16-мерной ПЕВП, на хромосоме 17 присутствует домен с 15- мерной ПЕВП, возникшей в результате делеции одного из триплицированных мономеров W1, а также полиморфные 13-18-меры, отличающиеся от исходного делецией или дупликацией нескольких мономеров [ Waye, Willard, 1986a ].

Альфоидные ДНК: процесс образования современных типов

 

Каждый современный тип альфоидной ДНК, вероятно, является результатом ряда последовательных амплификационных событий в комбинации с процессами гомогенизации и межхромосомными переносами .

 

Первая амплификация создала блок повторяющихся последовательностей ДНК с элементарной повторяющейся единицей длиной 171 н. п. из некоторой исходной последовательности. Таким образом возникли мономеры типа А . Последующая эволюция этого блока привела к возникновению надхромосомного семейства 4 . Позже возникли мономеры типа В , единственным отличием которых от типа А было наличие участка связывания CENP-B. Ряд последующих амплификаций привел к распространению мономеров типа В и возникновению надхромосомного семейства 5 , в котором отсутствует типичное чередование мономеров А и В. Амплификация отдельных сегментов этой последовательности привела к возникновению надхромосомных семейств 1 , 2 и 3 .

 

Надхромосомные семейства 1 и 2 возникли при амплификации димерных фрагментов АВ, накопивших некоторое количество мутаций. Надхромосомное семейство 3 возникло в результате амплификации пентамерного сегмента ВВВАА [ Alexandrov et al., 1988 ].

 

Члены одного надхромосомного семейства не обязательно возникали непосредственно из одной предковой последовательности. Скорее всего, происходили серии последовательных межхромосомных переносов и амплификационных событий [ Willard, Waye, 1987a ].

 

За этими амплификационными событиями последовало расселение членов вновь образовавшихся надхромосомных семейств по геному. Некоторые последовательности, перенесенные на другие хромосомы, после ряда амплификационных событий дали начало современным хромосомоспецифичным семействам , структура которых поддерживается процессами гомогенизации.

Альфоидная ДНК: надхромосомное семейство 3: эволюция

 

Примером эволюции альфоидной ДНК может служить схема возникновения надхромосомного семейства 3 ( рис 3 каз ).

Альфоидная днк Надхромосомные семейства 4 и 5: эволюция

 

Следует отметить, что процессы эволюции надхромосомных семейств 4 и 5 существенно отличаются от приведенной выше схемы, которая хорошо объясняет эволюцию надхромосомных семейств 1, 2 и 3. Это обусловлено отсутствием эффективной гомогенизации в последовательностях надхромосомных семейств 4 и 5, о чем свидетельствует отсутствие повторяющихся единиц высокого порядка (кроме двух семейств, специфичных для хромосомы 7 и хромосомы Y), а также инсерции коротких и длинных дисперсных повторов в альфоидные домены. В результате, для этих надхромосомных семейств не характерна такая высокая степень гомогенности, какая показана для надхромосомных семейств 1, 2 и 3.


просмотров: 2022
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
JOLLY mutation Nutria Fur Coat Fur 38 - 42 мутации нутри ШУБА Trend

$488.70
End Date: Aug-29 03:30
Buy It Now for only: US $488.70
Buy it now |
Настольные игры Правильные игры Эволюция. Случайные мутации

$16.29
End Date: Sep-04 19:41
Buy It Now for only: US $16.29
Buy it now |
Search Results from AllSoft: новости

Сан-Франциско ждет! Вы — Маркус, блестящий хакер, объединяетесь с DedSec, чтобы противостоять ctOS 2.0, системе глобального контроля. Сокрушите ее, это будет взлом века!
Первым покупателям — скидка 250 рублей! Успей купить первым! 


подробнее»
181528

PrintStore Pro — программа для учета расходных материалов и оборудования. Просчитывает запас каждого картриджа в каждом принтере и помогает сформировать заказ на следующий период. Поддерживает учет перезаправок. Учитывает при всех операциях совместимость принтеров и картриджей. Хранит историю всех действий с картриджами и принтерами, позволяет создавать множество отчетов.


подробнее»
123795

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
139103

Fax Voip T38 Fax & Voice — факс и автоответчик для вашей SIP/H.323/ISDN сети. Виртуальные голосовые факс модемы. Поддержка T.38, Fax поверх G.711 и CAPI факс. Одновременные SIP регистрации, маршрутизация вызовов, цветные факсы. Совместимость со стандартными факс программами. Fax Voip принтер, Консоль Fax Voip для управления факсами. Сохранение входящих факсов в TIFF/PDF/SFF файлы. Маршрутизация входящих факсов: E-mail, Сохранить в папке, Печать. Факс по запросу. Отправка факса через e-mail (Почта-на-факс) и получение факсов на e-mail (Факс-на-почту).


подробнее»
141754

Retouch Pilot — программа для удаления изъянов с фотографий, таких как царапины, мелкие пятна и другие мелкие дефекты, существующие на фото или полученные при сканировании. Вы можете удалять целые объекты, попавшие случайно в кадр, а также инструментом пластика изменять форму и пропорции. Программа позволяет ретушировать изъяны кожи - пятнышки, морщинки и др..


подробнее»
26516

R-Studio — эффективное программное обеспечение, позволяющее восстанавливать данные с жестких дисков, CD, DVD, дискет, USB дисков, ZIP дисков и устройств флеш-памяти.


подробнее»
88115

Сборка электронных каталогов автозапчастей включает в себя грузовые автомобили Европы и Китая. В сборку включена программа Tecdoc, позволяющая подобрать не оригинальные запчасти.


подробнее»
183206

Sound Pilot озвучивает клавиатуру. Каждое прикосновение к клавиатуре рождает звук, который разнообразит процесс набора текста, развлекает и снижает утомляемость.


подробнее»
78205
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Ричард Докинз Эгоистичный ген The selfish gene
Эгоистичный ген
"Эгоистичный ген" - научно-популярная работа об эволюции, написанная Ричардом Докинзом в 1976 году. В ней через анализ эволюционных и поведенческих процессов всего животного мира, от насекомых до человека, раскрывается взгляд Докинза на стратегии эволюции. Докинз проводит параллели также с "культурной эволюцией": развитием в обществе идей, технологий, религий и др.

Книга может быть полезна не только специалистам по социобиологии, но и всем, кто интересуется местом человека во Вселенной. 

...

Цена:
554 руб

Поль де Крюи Охотники за микробами
Охотники за микробами
Книга Поля де Крюи "Охотники за микробами" переносит в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу....

Цена:
323 руб

Николас Уэйд На заре человечества. Неизвестная история наших предков
На заре человечества. Неизвестная история наших предков
Книга помогает современному человеку понять себя, восстановив историю происхождения нашего вида с самого начала, от единого общего предка. Известно, что еще совсем недавно первые шаги человечества были покрыты мраком - 5 млн лет человеческой эволюции и 50 000 лет доисторической эпохи оставались для всех загадкой. Лишь в последнее десятилетие силами ученых-генетиков открылись абсолютно новые данные. Это стало возможным в первую очередь благодаря завершению работы по определению последовательности ДНК в человеческом геноме. Научный эксперт журналист Николас Уайд делится с читателями уникальной информацией, записанной в ДНК человеческого генома, которая помогает нам в изучении нашего общего прошлого. Книга будет интересна всем тем, кто интересуется антропологией, исследованиями в области генетики и историей. Это виртуозное исследование о том, как изменения в ДНК на протяжении поколений дают возможность проследить путь человека от древнейшего охотника и собирателя до полезного члена современного общества. Джеймс Уотсон, американский биолог, лауреат Нобелевской премии Николас Уэйд написал смелую, безупречную, глубокую книгу, в которой обобщены все самые последние и актуальные научные данные о происхождении человека. Лайонел Тайгер, профессор антропологии, Ратгерский университет Лучшая из тех, что я читал, ни с чем не сравнимая книга об истоках человечества. Эдвард Уилсон, почетный профессор Гарвардского университета автор книги "Существование смысла." Это замечательная работа, которая обобщает все самые важные и актуальные исследования в сфере генетики и антропологии. Еще и отлично написанная. The Scientist О чем книга Книга помогает современному человеку понять себя, восстановив историю происхождения нашего вида с самого начала, от единого общего предка. Известно, что еще совсем недавно первые шаги человечества были покрыты мраком - 5 млн лет человеческой эволюции и 50 000 лет доисторической эпохи оставались для всех загадкой. Лишь в последнее десятилетие силами ученых-генетиков открылись абсолютно новые данные. Это стало возможным в первую очередь благодаря завершению работы по определению последовательности ДНК в человеческом геноме. Научный эксперт журналист Николас Уэйд делится с читателями уникальной информацией, записанной в ДНК человеческого генома, которая помогает нам в изучении нашего общего прошлого. Книга будет интересна всем тем, кто интересуется антропологией, исследованиями в области генетики и историей. Почему книга достойна прочтения Николас Уэйд следует по тропе эволюции и знакомит читателя с историческими событиями и фактами: когда человеческая ветвь отделилась от ветви шимпанзе, появление языка, исход первых современных людей из Африки, война с неандертальцами, оседлость и одомашнивание, возникновение общества и религии. В книге автор описывает находки, сделанные в самые последние годы, приводит результаты научных исследований и открытий, ставших несомненными научными прорывами. Книга занимает 12-е место в разделе "Палеонтология", а также входит в сотню книг по антропологии на Amazon. Об авторе Николас Уэйд, научный журналист, получил степень бакалавра естественных наук в Королевском колледже Кембриджского университета. Пишет для Nature, Science, New York Times на темы обороны, космических исследований, медицины, техники, генетики, молекулярной биологии, экологии и политики. Автор нескольких книг. Лауреат премии Национального общества писателей - популяризаторов науки "Наука в общественно-политической журналистике". Ключевые понятия Эволюционная биология, геном, ДНК, митохондриальная ДНК, неандертальцы, Homo sapiens, Homo erectus, Homo floresiensis, Homo ergaster, Homo habilis, расы, палеонтология, антропология, биология, история...

Цена:
509 руб

Джон Глэд Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века Future Human Evolution: Eugenics in the Twenty-First Century
Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века
Книга рассказывает об истории евгенического движения, о его роли в формировании человека будущего, анализирует этические и политические выводы, неизбежно вытекающие из законов генетики, и показывает место человека как биологического вида в глобальной экологии.
Речь идет о научном универсалистском мировоззрении, которое отвергает привычное политическое деление на "левых" и "правых" и призывает к борьбе за права будущих поколений....

Цена:
147 руб

Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность Follow Your Gut: The Enormous Impact of Tiny Microbes
Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье и нашу личность
Мы живем в эпоху настоящей революции в микробиологии. Новейшие технологии позволили ученым погрузиться в мир микроскопических существ, населяющих наше тело, и сделать в этом мире поразительные открытия. Оказывается, микробы, в немыслимых количествах обитающие почти в каждом уголке нашего организма, играют куда более важную роль, чем мы думали раньше: от них зависит не только наше физическое здоровье, они определяют наше настроение, наши вкусы и саму нашу личность. Мы узнаем об этих научных прорывах из первых рук: автор книги Роб Найт - один из ведущих современных микробиологов, на наших глазах создающий науку будущего....

Цена:
434 руб

Р. Дитерт Человеческий суперорганизм. Как микробиом изменил наши представления о здоровом образе жизни
Человеческий суперорганизм. Как микробиом изменил наши представления о здоровом образе жизни
Каждый из нас представляет собой суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, а результаты последних научных исследований подтверждают: объявленная в ХХ веке война со всеми микробами без разбора — это война с самими собой. Родни Дитерт, авторитетный американский микробиолог, более 35 лет изучавший воздействие различных внешних факторов на иммунную систему, наглядно демонстрирует, как посредством небольших изменений в рационе и поведении можно приручить свой микробиом и заставить наших биологических партнеров служить нам верой и правдой долгие годы....

Цена:
424 руб

 РНК. Синтез и функции
РНК. Синтез и функции
Настоящее издание представляет собой учебное пособие, предназначенное для студентов и аспирантов, специализирующихся в области молекулярной биологии и генетики. В нем освещены проблемы, связанные с биогенезом и функциями одного из основных биологических полимеров — РНК. Неослабевающий интерес биологов к этому типу макромолекул обусловлен многообразием функций РНК, перечень которых продолжает расширяться. Совмещение способности к хранению и воспроизведению генетической информации с каталитическими и регуляторными способностями, наблюдаемое только у РНК, позволяет думать, что именно с этих молекул началась эволюция жизни на нашей планете.
В книге подробно рассмотрены процессы синтеза и деградации РНК, известные к настоящему моменту свойства РНК, а также клеточные процессы, в которых молекулы РНК играют ту или иную роль....

Цена:
1191 руб

Advances in Genetics: Volume 36
Advances in Genetics: Volume 36
Advances in Genetics increases its focus on modern human genetics and its relation to medicine with the merger of this long-standing serial with Molecular Genetic Medicine. This merger affirms theAcademic Press commitment to publish important reviews of the broadest interest to geneticists and their colleagues in affiliated disciplines....

Цена:
10890 руб

Мальчик или девочка?
Мальчик или девочка?
Кто родится - мальчик или девочка? Почему в одних случаях на свет появляются мальчики, а в других - девочки? Можно ли предопределить рождение ребенка определенного пола? От кого зависит пол ребенка - от матери или от отца? Каково соотношение полов в составе населения в различных возрастах? На эти и многие другие вопросы дается ответ в книге. Она переиздается по просьбе книготоргов. Новое издание дополнено научными данными о биологическом и социально-демографическом различии между полами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
76 руб

Почему мы не похожи друг на друга
Почему мы не похожи друг на друга
Белки тканевой несовместимости отличают каждого из нас от окружающих и от всех живущих на планете людей.
Чем же мы отличаемся друг от друга, в чем причина этой несхожести? Автор, раскрывая эти причины, рассказывает о новейших исследованиях и намечающихся перспективах в расшифровке многих секретов биологической индивидуальности организмов.

Адресована всем, кто интересуется современным состоянием биологии и медицины....

Цена:
101 руб

2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования