Болезнь Крона

Болезнь Крона

 

Болезнь Крона (БК) - это хроническое воспалительное рецидивирующее заболевание, характеризующееся трансмуральным гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта (может локализоваться в любой его части, начиная от полости рта и кончая анусом, но преимущественно поражает подвздошную и толстую кишку). Заболевание имеет две формы течения - острую и хронически непрерывную. Клинически проявляется болями в животе, диареей, лихорадкой, анемией и метаболическими нарушениями, реже наблюдаются ректальные кровотечения. Симптоматика зависит от морфологических особенностей воспаления, локализации и протяженности процесса.

Нередко БК сопровождается экстраинтестинальными проявлениями (характерны артропатии, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, узловатая эритема, гангренозная пиодермия, афтозный стоматит, иридоциклит и др). Глубокие поражения кишечной стенки и вовлечение в патологический процесс близлежащих кишечных петель и других органов приводят к тяжелым осложнениям: стриктурам с развитием кишечной непроходимости, межкишечным абсцессам и свищам. Распространенность БК в разных странах колеблется от 10 до 150 случаев на 100 000 населения.

Многими авторами показано, что болезнь Крона является наследственным заболеванием с неменделевским типом наследования. На сегодняшний день выделяют как минимум 3 локуса, в которых картированы гены, полиморфные варианты которых увеличивают риск заболевания.

В 2001 году был идентифицирован ген NOD2, расположенный на длинном плече хромосомы 16, впоследствии его название изменено на CARD15 (ген CARD15 кодирует белок, содержащий домен активации каспазы (caspase recruitment domain-containing protein 15). CARD15 является членом суперсемейства Ced-4, регулирующего апоптоз. К настоящему времени, связь между воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и мутациями CARD15 подтверждена многими авторами. Взаимодействие мурамил-дипептида бактериальной стенки с протеином CARD15 приводит к активации ядерного фактора κB (NFκB), который играет ключевую роль в иммунном ответе, стимулируя и контролируя синтез провоспалительных цитокинов Выделяют три полиморфных варианта гена NOD2/CARD15 - Arg702Trp, Gly908Arg, с.3020insС - связанных с повышенным риском заболевания.

Достоверные ассоциации показаны и для полиморфного варианта Arg30Gln еще одного гена – DLG5, риск заболевания резко возрастает при наличии в генотипе этого полиморфизма в сочетании с с.3020insС гена NOD2/CARD15. В Центре молекулярной генетики проводится исследование всех вышеперечисленных полиморфных вариантов генов NOD2/CARD15 и DLG5.

 

Данное исследование ЦЕЛЕСООБРАЗНО следующим группам лиц:

  • Пациентам со впервые выявленной болезнью Крона, так как обнаружение одного и более полиморфного варианта этих генов влияет на прогноз тяжести заболевания и риск возникновения осложнений;
  • Родственникам пациентов с диагнозом болезнь Крона.
  •  

    Исследование НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО:

  • В качестве массового скринингового теста;
  • В качестве пренатальной диагностики;
  • Здоровым лицам, не имеющим в семье случаев этих заболеваний;
  • Родственникам больных с болезнью Крона, которым было проведено исследование генов NOD2 и DLG5, но мутации выявлены не были.
  • Важно помнить, что:
  • Выявление мутаций в генах NOD2 и DLG5 не является установлением или подтверждением диагноза; однако риск развития заболевания в течение жизни у людей с мутациями составляет 60-70%.
  • Крепкий сон... Старайтесь вечером есть меньше, исключите из вечернего рациона жирную и трудно перевариваемую пищу
    Массаж – один из самых древних способов сохранения свежести и молодости лица сегодня актуален не меньше, чем дорогостоящие, суперсовременные процедуры. Его неоспоримым преимуществом является то, что он практически не имеет противопоказаний. Исключением можно считать наличие острых состояний с повышенной температурой, гнойничковых инфекций, открытых ран и ссадин.
    My-shop.ru: Синопское сражениеСинопское сражение, 2012 г.
    Джесси Рассел

    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Сино?пское сраже?ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием адмирала Нахимова. Некоторые историки рассматривают его как «лебединую песню» парусного флота и первое сражение Крымской... дальше
    Цена: 1 125 руб.
    My-shop.ru: АфродизиакАфродизиак, 2012 г.
    Jesse Russell

    Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.

    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Афродизиаки (от греч. ???????????, которое происходит от имени древнегреческой богини Афродиты) — вещества, стимулирующие половое влечение... дальше
    Цена: 1 125 руб.
    My-shop.ru: Имя ему СПИД. Четвертый всадник АпокалипсисаИмя ему СПИД. Четвертый всадник Апокалипсиса, 2005 г.
    Вячеслав Залманович Тарантул

    О новом заболевании - синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД) - мир узнал чуть менее четверти века назад. Сегодня слово СПИД уже известно почти всем. Однако мало кто знает о причине этого смертельного заболевания, об истории его возникновения, о путях распространения, о средствах... дальше
    Цена: 513 руб.
    My-shop.ru: ЯдЯд, 2012 г.
    Джесси Рассел

    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Яд — вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям. В промышленности яды называют токсикантами.
    Цена: 1 125 руб.
    My-shop.ru: Филон АлександрийскийФилон Александрийский, 2012 г.
    Джесси Рассел

    High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Фило?н Александри?йский (Филон Иудейский, Philon Alexandreos; ок. 25 до н. э., Александрия — ок. 50 н. э.) — выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель,... дальше
    Цена: 1 147 руб.
    =====
    Трансдукция — перенос фрагментов ДНК с помощью бактериофага.
    Полезные сервисы:

    информации нет

    Количество просмотров страницы: 1102
    Самый простой способ получить свой сайт. Разве можно создать свой сайт и не потратить на него ни копейки? С Jimdo возможно все! Получи бесплатный сайт, интернет-магазин и шаблоны для сайта!
    2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Яндекс цитирования






    Загрузка...






    Загрузка...