Антиоксидант E333 Цитраты кальция
ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: цитрат кальция разрешён в качестве стабилизатора сгущённого молока (в т.ч. с сахаром) в количестве до 2 г/кг; сухих молока и сливок до 5 г/кг; плавленого сыра до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами; в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, фруктовых консервах, желе для поддержания рН на уровне 2,8-3,5.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11.3.6.59 СанПиН 2.3.2.1293-03).
В целом, как у цитратов натрия и калия; цитрат кальция, кроме этого, используется в качестве отвердителя для продуктов переработки фруктов и овощей, а также поставщика кальция.
Чистые в-ва или их смеси, стабилизирующие определённое значение рН. Соответствующие двузамещённые соли существуют только в виде смесей моно- и трицитратов.
[ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Л. А, Сарафанова 2004]
Лимонная кислота Е330 и ее соли Е331-345,380 — продукт лимоннокислого брожения сахаров. Обладает наиболее мягким вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Соли лимонной кислоты — цитраты. Регуляторами рН пищевых систем являются цитраты натрия Е331, калия Е332, кальция Е333, магния Е345 и аммония Е380. Лимонную кислоту и ее соли вводят отдельно или в комбинациях. Лимонную кислоту применяют в кондитерской промышленности, при производстве безалкогольных напитков и некоторых видов рыбных консервов. Кислоты, основания и соли могут применяться не только с целью изменения рН пищевой системы (среды или продукта), но также для изменения буферных свойств продукта или придания ему кислого вкуса, кислотного или щелочного гидролиза пищевого сырья при получении конкретного продукта. Кислоты, разрешенные для использования в пищевой промышленности, как правило, безвредны для организма, в связи с чем, их применение не лимитируется, а регламентируется технологическими инструкциями. Исключение составляет фумаровая кислота, обладающая токсичностью. ДСД составляет 6 мг/кг массы тела человека. Помимо перечисленных добавок для регулирования рН пищевых систем могут использоваться соляная кислота Е507, серная кислота Е513 и ее соли — сульфаты натрия Е514 и калия Е515, а также муравьиная кислота Е236, применяемая обычно в качестве консерванта. Применение этих добавок регламентируется технологическими инструкциями на пищевые продукты. Подщелачивающие вещества вводят в пищевые системы: для снижения кислотности некоторых продуктов; разрыхления пищевых масс; изготовления сухих шипучих напитков. Основной группой подщелачивающих веществ являются углекислота (диоксид углерода) — Е290 и ее соли — карбонаты и гидрокарбонаты натрия Е500, калия Е501, аммония Е503, магния Е504 и железа Е505. В гигиеническом отношении использование этих добавок не вызывает опасений, поскольку они относятся к безвредным веществам, дозировки которых регламентируют в соответствии с технологическими задачами. В качестве разрыхлителя при производстве печенья применяют карбонат натрия или аммония. В производстве сухих шипучих напитков используют карбонат натрия, с помощью которого достигается имитация вкуса минеральной воды. Карбонат натрия используют также для снижения кислотности сгущенного молока. Для подщелачивания пищевых систем разрешены также гидроксиды: натрия Е524, калия Е525, кальция Е526, аммония Е527, магния Е530 и оксиды кальция Е529 и магния Е530.
[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]
Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов
В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник
Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.
Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.