Главная | Бессмертие | Бессмертие | Эликсир Жизни | Клонирование | Генетика | Человек | Крионика | Киборгизация | Нанотехнологии | 2004 |

Мелатонин.

В.М. Дильман разработал и обосновал так называемую Элевационную теорию старения. Суть концепции в том, что с возрастом, важнейшая железа-дирижёр всей эндокринной системы, гипоталамус  теряет способность улавливать сигналы подаваемые ему организмом. Это ведёт к грубым нарушениям обмена веществ, как следствие основным болезням старения, как то атеросклероз, инфаркт, диабет и др., а затем и к смерти. 

Другая небольшая железа - эпифиз вырабатывается гормон мелатонин. Вообще-то, главной функцией мелатонина является его способность руководить суточным ритмом организма человека. Выработка мелатонина зависит от освещенности - избыток света снижает образование гормона, а снижение освещенности повышает синтез и секрецию мелатонина. На ночные часы приходится 70% выработки мелатонина. Активность его синтеза начинает повышаться с 8 часов вечера, а пик максимальной концентрации приходится на 3 часа утра, после чего его количество начинает снижаться. Именно благодаря этому гормону человек может заснуть и спать крепким сном.

Однако, примерно, с 1960 гг. учёные начали обнаруживать, что мелатонин обладает ещё целым рядом просто-таки удивительных свойств. Прежде всего, обнаружили, что животные с удалённым эпифизом старели заметно быстрее, чем нормальные животные, а введение в организм обычных животных вытяжки полученной из железы эпифиза, приводило к существенному продлению жизни.

Оказывается мелатонин, кроме своего прямого  действия, повышает чувствительность гипоталамуса, что приводит к сдвигу обмена веществ в сторону характерную для более молодого организма. За счёт этого мелатонин обладает своего рода общеомолаживающим действием.


Но проблема в том, что в достаточном количестве мелатонин вырабатывается лишь до возраста 25-30 лет, а затем выработка этого гормона всё больше уменьшается, что неуклонно ведёт организм к старению. Так, в возрасте 25 лет эпифизом вырабатывается мелатонина только 1/2 от того, что им вырабатывалось в 10 лет, в 45 лет – меньше 1/10, а в старости – практически совсем не вырабатывается!

Применяется мелатонин один раз в сутки перед сном (можно минут за 30-60 до сна) по одной таблетке (3-5 мг). Начинать можно уже с 25-30 лет, но курсами по 1-2 месяца и 2 месяца перерыв. Лет с 40 его можно применять в качестве заместительной терапии, практически постоянно - дозировка до 5-10 мг. Не описаны сколь-либо значимые противопоказания и осложнения такой терапии.

Очевиден и второй путь - пересадка юного гипоталамуса. Им можно продлить жизнь на большую величину

В России такие пересадки проведены уже 31 больному, страдавшему несахарным диабетом, различными формами эндокринной импотенции и другими тяжелыми нарушениями. Это пока единственный в мире опыт подобных трансплантаций

Вообще существуют и другие химические вещества улучшающие передачу нервных импульсов в главной эндокринной железе гипоталамусе. В частности Центрофеноксин (синонимы: Ацефен, Люцидрил)

С возрастом в клетках нашего мозга накапливается обладающее токсическим действием вещество - липофусцин. Это ведёт к отравлению мозга и развитию болезней, ведущих к старческому слабоумию и смерти. Центрофеноксин обладает замечательной способностью удалять отложения липофусцина, что наряду с другими свойствами препарата способствует восстановлению основных нервных клеток мозговых нейронов, оказывает прямое омолаживающее действие. Центрофеноксин также усиливает интеллект, память, обучаемость, защищает клетки от кислородного голодания, обладает антиоксидантным эффектом, усиливает выработку энергии мозгом (стимулирует потребление глюкозы и др.). Широко используется для активации психических функций, улучшения настроения и т.п. Существенных противопоказаний не описано.

Другон перспективное направление - Депренил (Элдеприл) - производное фенетиламина ("гормон любви"), химически родственен амфетаминам. Усиливает сексуальную активность, стимулирует бодрость, энергичность, хорошее самочувствие, резко увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных. Усиливает также активность антиоксидантной системы, а именно ферментов пероксидазы и каталазы. Повышает уровень всех важнейших составных частей обмена в мозге (в т.ч. дофамина), стимулирует иммунитет



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования