GenDna | СМИ | Медицинская генетика | Химия | Архив



Главная | Бессмертие | Бессмертие | Эликсир Жизни | Клонирование | Генетика | Человек | Крионика | Киборгизация | Нанотехнологии | 2004 |

Бессмертные клетки человека - HeLa.

Проект Геном Человека
Геном прочитан - но не понят
С чего начинается жизнь. Почти как боги
Генетика и стратегия эволюции
Ген заживления ран и включения сердца.
Генетика продлевает жизнь и улучшает память.
Генетическое изменение метаболизма(Мечта чревоугодника).
ХОРОШИЙ ПРИМЕР : Трансгенная овца помогает делать сыр.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ : Ген запаха.
ХИМЕРЫ

Можно ли продлить жизнь подкорректировав генетический код? Этот вопрос не даёт покоя уже нескольким поколениям учёных. Кстати ответ однозначен ... МОЖНО

 

Вклад этой женщины в медицину и биологию неоценим. С ее именем связаны тысячи экспериментов, проведенных во всем мире за последние полвека. Однако имени Генриетты Лаке  вы не найдете в списках нобелевских лауреатов. Генриетта была донором клеточной линии НеLа, первой линии человеческих клеток, культивируемой в лаборатории.

В 1951 году в госпитале Университета Джона Хопкинса (США) была сделана цервикальная биопсия —у пациентки, страдающей тяжелой формой рака, взяли маленький кусочек слизистой оболочки шейки матки на предмет изучения клеток. Пациентке, афроамериканке Генриетте Лаке из Балтимора, матери четырех детей, был тогда тридцать один год, скончалась она спустя восемь месяцев. А клетки ее живут до сих пор и даже попали в книгу рекордов Гиннесса. Конечно, это не имеет никакого отношения к «жизни после жизни». Даже отъявленный мистик вряд ли допустит, что в клетках НеLа существует какая-то частичка души несчастной молодой женщины. Сегодня эти клетки — просто биоматериал, который исследователь может заказать, сверившись с каталогом любой известной фирмы. (Теперь линия разделилась на несколько сублиний, которые несколько различаются по генетическим характеристикам.)

Клетки НеLа ввел в культуру заведующий лабораторией культивирования тканей на кафедре хирургии университета Джордж Отто Джей в том же 1951 году. До того все попытки вырастить человеческие клетки вне организма оканчивались неудачей. Но злокачественная опухоль, убившая Генриетту, сделала ее клетки потенциально бессмертными —в результате многочисленных хромосомных нарушений эти клетки утратили гены, подавляющие появление новообразований (и следовательно, ограничивающие число делений).

Клетки НеLа во многих экспериментах «изображают» человека — на них изучают человеческую биохимию, молекулярную биологию, механизмы генетических нарушений. Естественно, эти клетки незаменимы в онкологии — как модель злокачественной опухоли. Некоторые историки науки видят своего рода торжество гуманизма и равноправия в том, что биологическим «эталоном человека» стали клетки темнокожей женщины, к тому же не из высшего социального слоя. Другие перетолковывают ситуацию в обратном смысле: нашли себе безответную подопытную, все равно как ученые Ренессанса полагали, что вскрывать трупы женщин и индейцев менее грешно, чем белых мужчин, сыграли на неинформированности человека, даже согласия не спросили... (И в самом деле, не слишком красивая подробность: родные Генриетты узнали о линии НеLа лишь через двадцать лет. Что поделаешь, законов о правах человека на его собственные гены и клетки тогда еще не было...)

Так или иначе, но работы с НеLа и другими культурами клеток человека продолжаются. Без них современная наука уже немыслима. Геномика, протеомика, иммунология, работы со стволовыми клетками — все эти направления так или иначе зависят от клеточных культур. А богатые страны предлагают людям сохранять их собственные плацентарные клетки на тот случай, если понадобится трансплантация. (Конечно, эти клетки, будучи нормальными, а не раковыми, не обладают способностью к неограниченному делению и поэтому хранятся в замороженном, а не в «живом» виде.)

Ну а линия НеLа—типичная жертва науки, подопытное «человеческое вещество». Прежде чем давать больному таблетку или делать укол, новое лекарство резонно попытаться добавить к среде, на которой растут человеческие клетки, а потом посмотреть, что с ними будет. С помощью клеток НеLa изготовляют и вакцины: заражают клетки возбудителем болезни, а потом выделяют из них ослабленную культуру возбудителя.

Кстати, по этому поводу негодуют противники вакцинаций: нормально ли это — вводить детям и взрослым подозрительную жидкость, которая была в контакте с раковыми клетками?! С тех пор как в науке появилось представление о вирусах, переносящих рак, это звучит жутковато. Хотя, казалось бы, любую чужую клетку немедленно убьет иммунная система организма, а если и не убьет — каким образом можно «заразиться» обширными делециями хромосомы? И все-таки... А тут еще в 60-70-х разыгрался грандиозный скандал. Несколько научных групп, изучающих раковое перерождение клеток человека и животных (к тому времени в культуре научили жить многие клетки млекопитающих), были вынуждены признать, что «перерождение» на самом деле было вторжением агрессивных клеток НеLа: изучаемые культуры просто-напросто заразились этой линией, которая и вытеснила исходные. Заметить же разницу под микроскопом было непросто — все изменения в морфологии клеток списывали на рак.

Самое печальное, что это случилось и с Джонасом Салком, создателем знаменитой в Америке полиомиелитной вакцины: у него препарат ослабленного вируса, оказывается, тоже шел не с культуры клеток сердца обезьяны, а с клеток НеLа, случайно попавших туда (Салк работал с ними в то же время, что и над вакциной). Правда, Салк оптимистически заметил, что не видит никакой разницы. Но с 1978 года, когда он сделал это заявление, многое в науке изменилось. Хотя прямая «вина» Генриеттиных клеток пока никем не доказана и никто от них ничем не заразился, все же у общественности они остаются под подозрением. С другой стороны, после СПИДа многие полагают, что лучше уж клетки НеLа, чем обезьяньи...

Противники вакцинаций, которых много и в России, наверное, воскликнут: да неужели неясно, хватит баловаться с этими вакцинами! Ответим им просто: господа, если вы никогда не видали полиомиелита воочию, почитайте о нем хотя бы в медицинском справочнике. Это не та болезнь, которой врачи и ученые могут позволить «развиваться естественно». В некоторых странах «зеленые» мамы собирают детей на «коревые вечеринки» — в гости к заболевшему: пусть, мол, дети лучше быстро перезаразятся и переболеют корью, чем прививаться! Но на полиомиелитные вечеринки не пойдут даже самые отчаянные противники искусственных вмешательств. И значит, вакцины нужны, с клетками НеLа или без них.

А компрометирующая науку история с перепутанными клеточными культурами вряд ли повторится. Инцидент с НеLа, который многим стоил репутации и карьеры стимулировал работы по поиску генетических маркеров: участков ДНК, специфичных для каждого вида, линии и даже для индивида. Обо всем, что выросло из этих работ — вплоть до идентификации личности по ДНК, —  писали не раз. И за все это мы тоже должны благодарить Генриетту Лаке.

Е.Котова. Химия и Жизнь №10,2003 стр 68-69

 


Проект Геном Человека
Геном прочитан - но не понят
С чего начинается жизнь. Почти как боги
Генетика и стратегия эволюции
Ген заживления ран и включения сердца.
Генетика продлевает жизнь и улучшает память.
Генетическое изменение метаболизма(Мечта чревоугодника).
ХОРОШИЙ ПРИМЕР : Трансгенная овца помогает делать сыр.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ : Ген запаха.
ХИМЕРЫ





2013 Copyright © GenDNA.ru HTML Версия v.2016 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования