Главная | Бессмертие | Бессмертие | Эликсир Жизни | Клонирование | Генетика | Человек | Крионика | Киборгизация | Нанотехнологии | 2004 |

ХОРОШИЙ ПРИМЕР.

У расейской овцы собственная гордость.

КатькаНужны ли человечеству пятьсот Эйнштейнов -- это еще вопрос. Но то, что сыра нужно чем больше, тем лучше, не вызывает сомнения. Сыр недешев, потому что дорог химозин -- сычужный фермент, сбраживающий молоко. Фермент этот буквально по крупицам выскребают из желудков специально убиенных, непременно юных телят. «Зеленые» развитых стран проводят бесконечные демонстрации против массовых убийств безвинных теленков, но, приустав от криков, не гнушаются подкрепить силы сырком.

Сырную проблему решили в Москве российский ученый академик РАСХН Лев Эрнст и немецкий профессор Готфрид Брем. Нет, не синтезировали химозин -- синтезу он не поддается. Они вырастили единственную в мире овцу, вырабатывающую дефицитный фермент, так сказать, в процессе жизнедеятельности. Для этого несколько лет овечкам вводили ген химозина с пристроенным к нему регулировщиком -- промотором, по-научному. Промотор велит гену воспроизводить фермент не где попало, а только в одном месте -- в овечьей молочной железе. Два года назад удача улыбнулась ученым: у двух овец ген осел там, куда его направляли. Но один, видимо, перестарался: не сел, а лег и работать не захотел. Зато второй просто фонтанирует драгоценным ферментом: выбрасывает его в молоко по 300 миллиграммов на литр! А для получения тонны сыра требуется всего 1 грамм. С этой ответственной задачей за день справляется всего одна овца.

Животных, в молоке которых содержится сычужный фермент, в природе не существует. Овцы Эрнста и Брема -- их теперь несколько десятков -- пионеры нового направления в животноводстве, обслуживающего сыроделие. Они об этом не знают и ведут себя скромно. Сыр, приготовленный с применением овечьего химозина, с аппетитом исследовал и одобрил Институт питания РАМН. Ученые надеются, что через год-полтора весь российский сыр будут получать с их химозином. А там, глядишь, его начнет покупать заграница -- ведь он дешевле телячьего почти в десять раз.

Если клонирование -- это клеточная инженерия и только копирует организмы, то изменяет их (как в данном случае) генная инженерия. Те и эти инженеры дополняют друг друга.

Еще Эрнст и Брем методом генной инженерии вывели свинью, которая ведет себя совсем не по-свински. Обычные хрюшки, едва перевалят за сто килограммов, облепляют себя дальше одним жиром. Новые русские свиньи наращивают аж до 160 килограммов исключительно мяса с тонкими прослойками сала.

Коллектив Эрнста может посадить животным такие гены, что они станут выделять с молоком инсулин, эритропоэтин, антитрипсин и другие нужнейшие лекарства. Но, естественно, нет денег на доработку технологии. Господа бизнесмены, спешите делать инвестиции в трансгенных коров, овец и чушек. Обеспечите себя прибылями на всю оставшуюся жизнь.

Если наука и дальше пойдет такими семимильными шагами, то скоро ученые уже будут клонировать не овец, а сразу ветчину и сыр, причем в вакуумных упаковках.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,Игорь ЛАЛАЯНЦ    - "ОГОНЕК", № 10, 10 марта 1997

 


Статьи на близкие темы :

Проект Геном Человека
С чего начинается жизнь
Генетика и стратегия эволюции
Ген заживления ран и включения сердца.
Генетика продлевает жизнь и улучшает память.
Генетическое изменение метаболизма(Мечта чревоугодника).
ХОРОШИЙ ПРИМЕР : Трансгенная овца помогает делать сыр.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ : Ген запаха.
КУРЬЁЗЫ : Помесь медузы и обезьяны.



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования