Главная

39. ИММУНОДЕФИЦИТЫ

39.gif (20894 bytes)

Полноценность иммунного ответа основана на взаимодействии множества клеток и молекул, и многочисленные их дефекты снижают эффективность иммунитета, во многих случаях повышая чувствительность к инфекции (на рисунке справа). Дефекты Т-лимфоцитов (вверху), антител и/или комплемента (в центре) и миелоидных клеток (внизу) различными путями приводят к разным заболеваниям.

Иммунодефициты (ИД) подразделяют на первичные (врождённые), генетически обусловленные, и вторичные по отношению к другим состояниям (химиотерапия, инфекция, нарушение питания). Среди первичных ИД многие связаны с Х-хромосомой, т.е. наследуются мальчиками от матерей, указывая на то, что непарная часть Х-кромосомы содержит некоторые иммунологически важные гены (на рисунке дефекты, вызванные Х-сцеплением, помечены крестиком в круге). В большинстве случаев ИД характеризуются множеством частичных разрозненных дефектов на клеточном уровне. В некоторых случаях на определённых стадиях нарушается дифференцировка клеток (чёрные стрелки), но чаще имеется комбинация дефектов. При некоторых заболеваниях может быть идентифицирован недостающий генный продукт, например, отдельные компоненты комплемента, ферменты нейтрофилов и лимфоцитов (чёрные точки). Исследования в этой области крайне важны не столько для классификации ИД на биохимической основе, сколько для заместительной терапии.

Частоту ИД связывают с понятием нормального состояния. Некоторые формы явного иммунодефицита наблюдаются у более чем 1 из 1000 человек. Эти показатели оказываются явно заниженными, если учитывать, насколько часто так называемые здоровые люди подвергаются простудным заболеваниям, фурункулёзу, ангинам и др. На самом деле иммунную природу этих вторичных заболеваний ещё предстоит выяснить (подробнее см. рис. 4 и 9).

ДЕФЕКТЫ С ПОРАЖЕНИЕМ КЛЕТОК НЕСКОЛЬКИХ ТИПОВ

Ретикулярный дисгенеэ — полное отсутствие стволовых клеток, несовместим с жизнью — дети умирают через несколько дней после рождения.

Тяжёлый комбинированный иммунодефицит (ТКИД),

при котором дефектны и Т-, и В-лимфоциты. Некоторые состояния сцеплены с полом, другие вызваны дефицитом фермента аденозиндезаминазы (АДА). В последнем случае эффективны переливание крови и пересадка костного мозга. При некоторых состояниях ТКИД на лимфоцитах отсутствуют молекулы HLA классов I или II (синдром «голых лимфоцитов»).

ИД с атаксией-телеангиэктазией — сочетание дефектов мозга, кожи, Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов (в первую очередь IgA). Очевидно, вызывается нарушением репликации ДНК.

Синдром Вискотта-Олдрича — необычная комбинация экземы, тромбоцитопении и отсутствия антительного ответа на полисахариды (возможно, вследствие дефекта субпопуляции В-лимфоцитов).

ДЕФЕКТЫ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ Т-КЛЕТОК

Синдром Ди Джорджа — аплазия тимуса и паращитовидных желез вследствие недоразвития 3-го и 4-го жаберных карманов. Тяжёлое, но редкое заболевание. Пересадка тимуса иногда приводит к улучшению состояния.

Синдром Незелофа — состояние, сходное с синдромом Ди Джорджа, за исключением того, что паращитовидные железы нормальны, но возможны дефекты В-лимфоцитов.

Пуриннуклеоэидфосфорилаза (ПНФ) — фермент пуринового обмена в Т-лимфоцитах. При дефиците ПНФ нуклеозиды, в первую очередь дезоксигуанозин, накапливаются и повреждают Т-клетки. При малых концентрациях дезоксигуанозина самыми чувствительными являются Т-клетки с супрессорной функцией.

ВИЧ. Уничтожая CD4 Т-клетки, вирус СПИДа ослабляет всю иммунную систему человека (рис. 40). Другие вирусы, например, кори, подавляют функции Т-лимфоцитов временно. Дефицит Т-клеток, кроме снижения эффективности клеточного ответа, часто оказывает вторичное действие на синтез антител. Цитокины Состояния, характеризующиеся дефектами цитокинов или их рецепторов, редки. Известны случаи дефицита ИЛ-2. Есть сведения также о дефектах жизненно важных адгезивных молекул.

ДЕФЕКТЫ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ В-КЛЕТОК

Агаммаглобудинемия или гипогаммаглобулинемия. Характеризуются отсутствием В-клеток (болезнь Брутона), неспособностью В-лимфоцитов дифференцироваться в плазматические клетки (вариабельные формы ИД) или избирательной неспособностью к продукции какого-либо одного класса иммуноглобулинов, чаще IgA (реже IgG или IgM). Некоторые случаи могут быть обусловлены дефектами Т-хелперов или Т-лимфоцитов с супрессорнои функцией.

Аутоиммунная патология. Аллергия и полиартриты часто развиваются у больных с дефицитом антителообразования. При комбинированных дефектах Т- и В-клеток высок риск возникновения опухоли (рис.31).

ДЕФЕКТЫ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА

Возможен генетически обусловленный дефицит любого компонента комплемента. Дефект может выражаться в полном отсутствии компонента или в значительном снижении его количества, что свидетельствует о нарушении регуляторного, а не структурного гена. Иммунодефицит может быть следствием дефекта инактиваторов, например, ингибитора С1 (наследственный ангионевротический отёк) или ингибитора СЗЬ (очень низкий уровень СЗ). В общем дефекты С1, С4, С2 обусловливают предрасположенность к болезням, связанным с иммунными комплексами (чаще всего к системной красной волчанке). Предрасположенность к инфекциям, вызываемым нейссериями, чаще связана с дефектами С5-С9. Дефекты СЗ — самые серьёзные и обычно приводят к летальному исходу. Дефицит белка, связывающего маннозу (БСМ), приводит к тяжёлым инфекционным заболеваниям у детей.

ДЕФЕКТЫ МИЕЛОИДНЫХ КЛЕТОК

Хроническая гранулематозная болезнь. Причиной заболевания является Х-сцепленный дефект генерации активных форм кислорода (рис. 8), обычно с вовлечением цитохрома. Ведёт к хроническим инфекциям, вызванным бактериями, не вырабатывающими перекись водорода (каталазаположительными), или такими грибами, как Aspergillus. В редких случаях выявляется не Х-сцепленный дефект.

Мвелопероксидза, Г6Ф (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа).

ПК (пируваткиназа) и другие ферменты нейтрофилов могут быть генетически дефектными, что приводит к инфекциям, вызванным бактериями, иногда грибами.

Синдром Чедиака-Хигаси. Нейтрофилы больных содержат большие гранулы, но не формируют фаголизосомы. В других случаях нарушается хемотаксис («ленивые лейкоциты»).

ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ

Возраст. В младенчестве и пожилом возрасте иммунитет ослаблен. В первом случае дефицит частично компенсируется пассивно переносимыми материнскими антителами.

Нарушение питания приводит к дефектам антителообразования, а в тяжёлых случаях — Т-клеток. Этим объясняется более тяжёлое течение болезней (например, кори) в развивающихся странах. Для нормального иммунного ответа необходимы белки, калорийное питание, витамины и минералы, включая железо, медь, цинк.

Лекарственные препараты. Применением лекарств можно умышленно или непреднамеренно создать иммунодефицит (рис. 38).

Инфекции. Многие патогенные микроорганизмы (рис. 25-30) в качестве основного защитного механизма вызывают иммуносупрессию у хозяина. Наиболее тяжёлый вторичный иммунодефицит вызывает ВИЧ, инфицируя Т-хелперы (рис. 40).

Опухоли часто связаны с иммунодефицитами, но порой трудно понять, где причина, а где следствие (например, болезнь Ходжкина, миелома,лейкоз).



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования