Главная

33. АЛЛЕРГИЯ И АНАФИЛАКСИЯ

33.gif (16859 bytes)

Из проявлении гиперчувствительности наиболее распространены реакции I типа по классификации Джелла и Кумбса. К ним относятся патологические расстройства разной степени тяжести — от распространённых аллергических состоянии, таких как сенная лихорадка, крапивница, экзема, до редких, но тяжёлых анафилактических реакций на пенициллин,пчелиный яд и др. В основе этих видов патологии лежат дегрануляция тучных клеток под действием специфических lgE-антител и освобождение медиаторов воспалительных процессов. Таким образом, это случаи острого воспаления (рис. 6), индуцированного не инфекцией или повреждением тканей, а конкретным антигеном. Системное освобождение медиаторов (анафилаксия) характеризуется бронхоспазмом, рвотой, кожными высыпаниями, отёком слизистой оболочки горла и полости носа, сосудистым коллапсом и может привести к смерти. Локальное освобождение медиаторов характеризуется чаще всего каким-либо одним из этих симптомов в зависимости от зоны воздействия антигена. Антигены, запускающие эти реакции, известны как аллергены. Людей, страдающих чрезмерной аллергией, называют атопиками. Обычно заболевание имеет наследственную природу и сопровождается множеством конституциональных аномалий. Поскольку одним из сильных аллергенов являются антигены гельминтов, то существует мнение, что такая разрушительная и явно бесполезная форма иммунного ответа сохранилась с того времени, когда гельминтозы представляли серьёзную угрозу для выживания человека. Тем не менее антитела класса IgE эффективны при минимальных повреждениях (например, глисты в кишечнике), быстро и специфически вызывая воспалительный процесс с привлечением лейкоцитов из кровотока.

Воспалительные процессы тесно связаны с функционированием вегетативной нервной системы. Через влияние симпатических (а и р) и парасимпатических(у) рецепторов на внутриклеточные уровни циклических нуклеотидов АМФ (аденозинмонофосфат) и ГМФ (гуанозинмонофосфат) возможна регуляция активности тучной клетки в освобождении медиаторов (рис. 24). Дегрануляция тучных клеток может произойти в результате действия факторов повреждения тканей (рис. 6) или активации комплемента (рис. 34).

IgE — основной класс реагиновых (гомоцитотропных, кожносенсибилизирующих) антител. В норме составляют менее 1/10000 всех сывороточных иммуноглобулинов. При аллергии и глистной инвазии общее содержание IgE в крови возрастает более чем в 30 раз, а содержание специфических lgE-антител — более чем в 100 раз. Дегрануляция тучной клетки происходит после того, как связанные с Fce-рецепторами антитела класса IgE взаимодействуют с аллергеном. При внутрикожной инъекции аллергена сенсибилизированному индивиду уже через несколько минут развивается немедленная кожная реакция. Состояние гиперчувствительности может быть перенесено морской свинке с сывороткой. Это тест на пассивную кожную анафилаксию. Антитела класса IgG, удаляя аллерген, способны предотвратить дегрануляцию тучных клеток. Некоторые подклассы IgG (для человека — IgG4), напротив, могут вызвать реагиновый тип реакции.

Тх — Т-хелпер. Продукция IgE В-лимфоцитами — высокозавсимый от Т-клеток процесс. У больных атопией аллергены стимулируют цитокины Th2 (ИЛ-4, ИЛ-5 и др.), в отличие от здоровых, у которых преобладают цитокины Th1. По-видимому, ИФ-g ингибирует синтез IgE-антител, и в этом отношении цитокины Thi рассматриваются как супрессорные при аллергии. Это является убедительным подтверждением существования разных субпопуляций Т-хелперов у человека. Показано также, что многие другие факторы, выделяемые Т-лимфоцитами, участвуют в регуляции синтеза IgE.

Тучные клетки. Тканевые тучные клетки отличаются от базофилов крови главным образом по содержанию медиаторов. Существуют значительные различия между тучными клетками, локализующимися в соединительных тканях вокруг кровеносных сосудов, и тучными клетками в лёгких, кишечнике (тучные клетки слизистых тканей). Тучные клетки слизистых тканей отличаются тем, что регулируются Т-лимфоцитами и, как считают некоторые исследователи, происходят из них.

Са2+. Перекрёстное связывание IgE-рецепторов антигеном сопровождается изменениями липидов клеточной мембраны. Это приводит к притоку в клетки кальция, увеличению количества аденилатциклазы и как следствие к возрастанию уровня цАМФ.

цАМФ, цГМФ — циклические аденозин- и гуанозинмонофосфаты, относительные уровни которых регулируют клеточную активность. Падение величины соотношения цАМФ/цГМФ в результате притока Са2+ или стимуляции a- и g-рецепторов вызывает дегрануляцию клетки. Стимуляция b-рецептора, например, адреналином, приводит к обратному эффекту. У больных с атопией может быть частичный дефект функции b-рецепторов, ведущий к высвобождению излишнего количества медиаторов.

МЕДИАТОРЫ

Многие медиаторы предсуществуют в гранулах тучных клеток, включая гистамин (увеличивает проницаемость сосудов и сужает бронхи), факторы хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов и фактор, стимулирующий тромбоциты к освобождению собственных медиаторов. После дегрануляции тучные клетки продуцируют простагландины (ПГ) и лейкотриены (ЛТ, рис. 6), которые действуют подобно гистамину, но медленнее.

ИНГИБИТОРЫ

Кромолин-натрий (интал) и стероиды (например, бетаметазон) подавляют высвобождение медиаторов, стабилизируя лиэосомальные мембраны. В клинической аллергологии применяются также антигистаминные препараты, которые не нейтрализуют другие медиаторы; адреналин, изадрин и др., стимулирующие b-рецепторы; антихолинергические средства, например атропин, блокирующие g-рецепторы; теофиллин, который повышает уровень цАМФ. Для клинической практики важны новые лекарственные препараты, воздействующие на молекулярные механизмы регуляции функций клеток иммунной системы.

ПУСКОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С IGE АНТИТЕЛАМИ

Продукты комплемента СЗа и С5а, как и многие химические вещества и токсины насекомых, способны вызывать дегрануляцию тучных клеток без участия IgE. Реакции такого типа называют анафилактоидными.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Первоначально термин «атопия» относили только к сенной лихорадке и астме, вызываемым аллергенами животных и растений — находящимися в воздухе пыльцой, грибами, клещами и др. До сих пор точно не установлено, все ли формы бронхиальной астмы вызываются аллергией. Сходные аллергены могут вызывать также кожные реакции (крапивница) посредством прямого контакта или после абсорбции. Крапивница, появляющаяся после употребления в пищу моллюсков, клубники, коровьего молока и других продуктов, наглядно демонстрирует способность IgE прикрепляться к тучным клеткам не только в месте проникновения антигена, но практически в любой части организма. Накапливается всё больше данных о том, что мигрени и другие соматические и неврологические заболевания неясной этиологии вызываются аллергией на пищу.



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования