Главная

30. ИММУНИТЕТ К ГЕЛЬМИНТАМ

30.gif (22679 bytes)

Паразитирующие черви всех 3-х классов (трематоды, цестоды и нематоды) вызывают у человека множество заболевании, наиболее неприятные из которых (на рисунке слева вверху) онхоцеркоз, слоновость и шистосомоз. Эти болезни распространены в тропических странах и переносятся насекомыми, моллюсками и др. Другие болезни (на рисунке слева внизу) распространены повсеместно и передаются с пищей, заражённой яйцами, личинками или цистами паразитов. Черви характеризуются сложным жизненным циклом и круговой миграцией, во время которой часто заселяют определённые органы.

Особенность иммунного ответа на червей характеризуется определяющей ролью эозинофилов и IgE. В соответствии с этим заболевания обычно сопровождаются реакциями гиперчувствительности в коже, лёгких и других органах, причём протективная эффективность этих реакций противоречива. Поскольку в организме человека черви не воспроизводятся (в отличие от простейших, бактерий и вирусов), каждая отдельная особь защищена от действия иммунных факторов. Как и в случае с наиболее адаптированными простейшими (плазмодии малярии), действие иммунитета состоит скорее в ограничении численности червей, чем в их уничтожении. Возможность вакцинации человека представляется маловероятной, хотя для некоторых животных (собаки, крупный рогатый скот) вакцинация оказывается на удивление эффективной.

Интересно, что некоторые препараты, действующие на червей (ниридазол, левамизол, гетразан), как выяснилось, стимулируют или супрессируют Т-лимфоциты человека, воспалительные процессы и т.д. Возможно, черви имеют общие с хозяином структуры и метаболические характеристики.

Эозинофилы могут выполнять 3 функции при гельминтозах, включая фагоцитоз многочисленных комплексов антиген-антитело, модуляцию гиперчувствительности и киллинг некоторых червей с помощью IgG-антител (по крайней мере in vitro). Эозинофилия развивается частично под влиянием тучных клеток и факторов хемотаксиса, выделяемых Т-клетками. Стимуляция выхода эозинофилов из костного мозга осуществляется Т-клетками через ИЛ-5 (рис. 23).

IgE. Экстракты некоторых червей и сами черви стимулируют синтез как специфических, так и неспецифических IgE-антител. Возможно, опосредуемая IgE воспалительная реакция (например, в кишечнике) препятствует проникновению или фиксации червей. С другой стороны, IgE в больших количествах способны блокировать тучные клетки, предотвращая аллергию, например, к пыльце растений. Синтез антител класса IgE означает активность Т-хелперов типа Th2.

НЕМАТОДЫ (круглые черви)

Нематолы подразделяются на филярии, у которых личинки I стадии (микрофилярии) могут развиваться лишь в насекомых, а для человека инфекционна только Ш их стадия, и кишечные глисты, у которых весь цикл развития может проходить у человека.

Филярии. Onchocerca volvulus — возбудитель онхоцеркоза, или «речной слепоты», распространяется мошками Simulium, которые откладывают и концентрируют личинки в коже человека. Микрофилярии, обитающие в области глаза, вызывают прогрессирующую слепоту, которая в основном связана с иммунным ответом. На Ближнем Востоке патология связана преимущественно с поражением кожи. Не совсем ясно, с чем связаны особенности заболевания — с паразитами или иммунологическими особенностями (сравните — лепра). Loa loa вызывает сходное заболевание (лоаоз), но в более лёгкой форме. Wuchereria bancrofti и Brugia malayi распространяются комарами, которые всасывают микрофилярии с кровью больного. Личинки заселяют лимфатические сосуды и лимфатические узлы и вызывают слоновость, частично блокируя и частично стимулируя клеточный иммунитет. Возможно, какую-то роль в этом играют элементы почвы, например силикаты. На некоторых экспериментальных моделях микрофиляремия контролируется антителами.

Глисты кишечникаAxaris, Strongiloides, Toxocara. При прохождении через лёгкие могут вызвать астму и другие заболевания лёгких, связанные с эозинофилией. Личинки Trichinella spiralis инкапсулируются в мышцах. На некоторых экспериментальных моделях черви этого типа стимулируют стойкий защитный иммунитет. Strongiloides часто вызывают заболевание у людей с иммуносупрессией. Toxocara — болезнь кошек и собак; передаваясь людям, вызывает заболевание детей младшего возраста (токсокароз) и поражения глаз в более позднем возрасте.

Гвинейские черви (Dracunculus) обитают под кожей, достигая в длину до 120 см. Анкилостомиды (Ancylostoma, Necator) проникают через кожу и живут в тонкой кишке, вызывая тяжёлые анемии. Ни один из этих червей не стимулирует защитный иммунитет.

ТРЕМАТОДЫ (сосальщики)

Часть жизненного цикла трематоды проходят в моллюске. Выходящий из него церкарий способен инфицировать человека через кожу (шистосомы) или попадает в организм с пищей (фасциолы, клонорхи). В последнем случае трематоды заселяют печень (печёночные сосальщики), но не стимулируют защитный иммунитет.

Шистосомы (кровяные сосальщики) обитают и спариваются в венозной крови [Schistosoma mansoni, S. japonicum — в брыжейке; S. haematobium — в мочевом пузыре). Безвредны до тех пор, пока их яйца не попадут в печень или мочевой пузырь. После этого опосредованные Т-клетками гранулёматозные реакции могут вызвать фиброз в печени, а иногда рак мочевого пузыря. Для защиты от иммунных факторов поверхность взрослых червей покрыта антигенами, происходящими из клеток хозяина. В то же время стимулируемые антитела могут поражать молодые формы на последующих стадиях развития. В этих реакциях участвуют IgE-, IgG-антитела, эозинофилы и макрофаги. Шистосомы выделяют множество молекул, разрушающих антитела и подавляющих макрофаги, что делает взрослую особь практически неуязвимой. Таким образом, организм хозяина, оставаясь заражённым шистосомой, становится устойчивым к реинвазиям (сопутствующий иммунитет).

Фасциолы представляют опасность в основном для сельскохозяйственных животных, у которых они паразитируют в желчном протоке. В этих случаях иммунный ответ может вызвать повреждение печени. Вакцины неэффективны.

Клонорхи сходны с фасциолами, но инфицируют человека и могут вызывать рак желчного протока.

ЦЕСТОДЫ (ленточные черви)

Паразитирование цестод в кишечнике может быть для хозяина сравнительно безвредным (например, цепни), но иногда они попадают в мозг, где погибают (цистицеркоз) или образуют колонии в печени (например, пузыревидные личинки эхинококка), в которой черви защищены от действия антител. Антигены эхинококка (например, освобождаемые при хирургическом вмешательстве) могут вызвать тяжёлую гиперчувствительность немедленного типа (рис. 33),



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования