Главная

29. ИММУНИТЕТ К ПРОСТЕЙШИМ

29.gif (21065 bytes)

Относительно немногие (менее 20) простейшие инвазируют человека, но среди них 4 паразита представляют наибольшую опасность для него, вызывая тяжёлые заболевания: возбудители малярии, африканская и американская трипаносомы, лейшмании (на рисунке слева вверху). Простейшие используют те же защитные механизмы, что и бактерии и вирусы, но делают их более совершенными. Они распространяются на большие расстояния насекомыми-переносчиками (для сравнения — чума, тиф, жёлтая лихорадка), паразитируют внутриклеточно (для сравнения — туберкулёзная палочка, вирусы), отличаются вариабельностью антигенов (для сравнения — грипп) и обладают иммуносупрессивными свойствами (для сравнения — ВИЧ). В результате полноценный иммунитет к ним очень редок, а роль иммунной системы сводится к ограничению численности паразитов (нестерильный иммунитет) и сохранению жизни организма хозяина (а значит, и паразитов). Рациональность вакцинации соответственно низка с учётом того, что некоторые симптомы заболевания развиваются в результате иммунных повреждений, а не воздействия паразита как такового.

Напротив, простейшие, поражающие кишечник (на рисунке внизу слева), вызывают достаточно лёгкие заболевания (при условии нормального функционирования иммунной системы). Однако какими бы лёгкими эти болезни ни казались, в сочетании с паразитирующими в кишечнике червями, о которых пойдёт речь в следующем разделе, они составляют серьёзную дополнительную нагрузку на здоровье в тропических странах.

Африканские трипаносомы Trypanosoma gambiense и r.rtodesiense, разносимые мухой цеце, вызывают сонную болезнь и распространены в Восточной и Западной Африке. Циркулирующие в крови формы чувствительны к антителам и комплементу, но выживают в результате антигенной вариабельности поверхностного гликопротеина, контролируемого антигенпереключающим геном. Число возможных вариантов неизвестно, но велико (вероятно, около тысячи). Наряду с подавленным антительным ответом на другие антигены (в частности, вакцинальные), в организме больного присутствуют в большом количестве неспецифические IgM, в том числе и аутоантитела. Вероятно, это следствие поликлональной активации В-лимфоцитов паразитарными продуктами (для сравнения — бактериальные липополисахариды). Организм человека устойчив к трипаносомам грызунов, так как содержит нормальный сывороточный фактор — липопротеин высокой плотности, который агглютинирует их. Это хороший пример защитной роли естественного иммунитета.

Плазмодии малярии Plasmodiumfalciparum (наиболее опасна), Р. malaria, P. vivax и Р. ovale переносятся комарами. При заражении проникают сначала в печень. На этой стадии вакцинация эффективна, вероятно, благодаря цитотоксическин Т-лимфоцитам. Тканевая стадия очень непродолжительна, и вслед за ней возбудители начинают циклически проникать в эритроциты. На этой стадии антитела менее эффективны вследствие вариабельности антигенов возбудителя и поликлональной продукции IgG. На некоторых экспериментальных моделях вакцинация защищает организм на эритроцитарной стадии развития и гамет. Получены обнадёживающие результаты в опытах по созданию вакцины против Р. falciparum у человека. Эритроциты человека, не имеющие антигенов групп крови Даффи или содержащие фетальный гемоглобин, естественным образом резистентны к Р. vivax и Р. falciparum. P. malaria вызывают отложение иммунных комплексов в почках. В тяжёлых случаях малярии наблюдается повышенный уровень фактора некроза опухоли (рис. 23) в результате чрезмерной активации макрофагов продуктами паразита. Сходная патология наблюдается при грамотрицательной бактериальной септицемии.

Бабезии, или пироплазмы. — паразиты крупного рогатого скота, сходные с возбудителями малярии. Разносятся клещами и способны заражать человека. Вероятность заражения возрастает после удаления селезёнки и при иммуносупрессивной терапии. Применение ослабленной вакцины для лечения собак и крупного рогатого скота даёт превосходные результаты.

Тейлерии (лихорадка восточного побережья) — инфекция крупного рогатого скота. Сходна с малярией, но внутриклеточная стадия развития возбудителя проходит не в печени, а в лимфоцитах. Необычность заболевания состоит ещё в том, что возбудитель разрушается цитотоксическими Т-клетками, т.е. ведёт себя как вирус.

Лейшмании — многочисленные паразиты, разносимые песчаными москитами и песчаными мухами. Встречаются в основном в тропических странах, где вызывают множество заболеваний. Паразитируют внутриклеточно в макрофагах. Патология с поражением кожи или внутренних органов во многом зависит от силы клеточного иммунного ответа и/или его баланса с антителами (для сравнения — лепра). Африканский кожный лейшманиоз необычен тем, что стимулирует самоисцеление с последующей резистентностью к возбудителю. Этот вид защиты многие столетия был известен на Ближнем Востоке (лейшманизация). Эксперименты на мышах показывают, что Th1-лимфоциты опосредуют резистентность к лейшманиям, а Тh2-лим-фоциты ослабляют её. Окись азота может быть основным противопаразитарным киллерным агентом (рис. 8).

Trypanosoma cruzi вызывает американский трипаносомоз, или болезнь Чагаса. Источник инфекции — дикие млекопитающие, переносчики — насекомые. Трипаносомы инфицируют множество клеток, в значительной степени мышцу сердца и ганглии вегетативной нервной системы. Предполагается, что клеточно опосредованный аутоиммунный ответ против антигенов мышцы сердца может быть причиной хронической сердечной недостаточности. Аналогична ситуация с нервной системой. Существует сходство между антигенами нервной системы и паразита. Антитела и эозинофилы убивают микроорганизмы in vitro, но перспективной представляется вакцинация только против паразита, циркулирующего в крови. Лучшим решением проблемы является преодоление нищеты, с которой обычно связано обилие переносчиков болезни.

Токсоплазмы Т. gondii особенно вирулентна для плода, и больных с ослабленной иммунной системой, поражает главным образом глаза и мозг. Способна выживать в макрофагах, препятствуя образованию фаголизосом (для сравнения — туберкулёз), но клеточные иммунные реакции могут действовать на паразита в этой стадии. Токсоплазма стимулирует макрофаги и подавляет Т-лимфоциты, влияя на резистентность к другим возбудителям инфекции.

Entamoeba hislolytica обычно является причиной заболевания толстой кишки (амёбная дизентерия), но может попасть с кровью в печень и другие органы и вызвать абсцессы в результате прямого лизиса клеток хозяина. Некоторые животные и, возможно, человек способны вырабатывать иммунитет определённой степени к паразиту на тканевой стадии развития, но не на стадии развития в кишечнике.

Giardia, Balantidium, Cryptwporidium, Isospora и др. обычно локализуются в кишечнике, вызывая дизентерию и расстройства всасывания. При СПИДе могут вызывать серьёзные осложнения (рис. 40).



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования