Главная

28. ИММУНИТЕТ К ГРИБАМ

28.gif (14826 bytes)

Подавляющее большинство грибов — свободноживущие организмы, и лишь немногие из них способны вызывать заболевания животных и человека. Чаще всего для этого необходим длительный контакт (например, у сельскохозяйственных рабочих) или ослабленная иммунная система (например, при СПИДе).

В основном грибковые инфекции довольно безобидны (например, парша). Однако некоторые грибы, обычно в виде спор проникающие через лёгкие (на рисунке в центре), могут вызывать серьёзные системные заболевания. В зависимости от степени и типа иммунного ответа развивается интенсивная реакция гиперчувствительности и происходит быстрое фатальное распространение гриба по всему организму хозяина или заболевание ограничивается поражением лёгких.

Защитные механизмы грибов мало отличаются от таковых у бактерий и включают капсулу, предохраняющую грибы от фагоцитоза (например, у криптококков), резистентость к перевариванию в макрофагах (например, у гистоплазм) и способность к разрушению ПМЯЛ (например, у кокцидий). Некоторые дрожжевые клетки активируют комплемент по альтернативному пути, но неизвестно, как это сказывается на их выживаемости.

С точки зрения иммунологии, из грибов наиболее интересен Candida albicans (на рисунке вверху слева) — безобидный и частый обитатель кожи и слизистых оболочек, который быстро реагирует на ослабление иммунной системы. Для его проникновения достаточно, чтобы организм был просто переутомлён, не говоря уже о дефектах ПМЯЛ и Т-клеток, старости, недоедании, иммуносупрессии, алкоголизме, диабете, недостатке железа и прочих причинах ослабления иммунитета (рис 39). Микроорганизмы, успешная жизнедеятельность которых возможна только при иммунодефиците у хозяина, называются оппортунистическими. К ним относятся не только грибы, но и некоторые вирусы (вирус цитомегалии), бактерии (синегнойная палочка), простейшие (токсоплазма), черви (нематоды).

ПМЯЛ — полиморфно-ядерный лейкоцит (нейтрофил). Одна из важнейших фагоцитарных клеток. Любые нарушения в функции или количестве ПМЯЛ, вызванные генетическими причинами или индуцируемые лекарствами (стероидами, антибиотиками), создают основу для рецидивирующих грибковых и бактериальных инфекции. К функциональным дефектам относятся нарушения хемотаксиса (синдром «ленивых лейкоцитов»), неспособность к формированию нормальных фаголизосом (синдром Чедиака-Хигаси), нарушение продукции метаболитов кислорода (хронический гранулёматоз), дефицит миелопироксидазы и других ферментов. Фагоцитарная активность нейтрофилов ослабляется также в результате дефицита комплемента или антител (рис. 39).

Т-клетка. Иммунодефицит по Т-лимфоцитам часто сопровождается грибковыми заболеваниями кожи, слизистых оболочек {Candida} и лёгких {Pneumocystis}. Т-лимфоциты играют важную роль в защите от грибов, но механизмы их действия ещё не установлены. Известно, что некоторые грибы уничтожаются NK-клетками (см. ниже).

Гиперчувствительяость. Многие грибковые заболевания, особенно связанные с лёгкими, сопровождаются реакциями гиперчувствительности (обычно I или IV типа; рис. 33).

Дерматофиты — нитевидные грибы, метаболизирующие кератин, который берут из волос, ногтей, кожи (дерматомикоз). Подвержены действию факторов сальных секретов и, вероятно, клеточного иммунитета.

Candida albicans (Monilia) — дрожжеподобный гриб. Вызывает тяжёлые распространённые инфекции кожи, слизистой оболочки полости рта и других тканей у больных с иммунодефицитом, особенно с дефектами Т-клеток. Точная роль Т-клеток в подавлении инфекции не установлена. Значительного клинического улучшения и восстановления положительной кожной реакции замедленной гиперчувствительности удаётся добиться с помощью фактора переноса — экстракта из нормальных лейкоцитов. Первоначально считалось, что фактор переноса передаёт специфическую Т-клеточную отвечаемость. Теперь известно, что его эффективность не связана со специфичностью в отношении антигена.

Криптококки (инкапсулированные дрожжи) имеют оболочку, успешно противостоящую фагоцитозу, если нет опсонизации антителами и/или комплементом (сравните пневмококки и др.). При иммунодефиците распространяются в мозг и мозговые оболочки, вызывая серьёзные осложнения. In vitro Криптококки могут разрушаться NK-клетками.

Актиномицеты и другие спорообразующие грибы из прелого сена, соломы и др. способны достигать лёгочных альвеол и стимулировать синтез антител (классов IgG и IgE) с последующей индукцией острой гиперчувствительности («лёгкое фермера»). Аспергиллы обычно поражают больных туберкулёзом.

Гистоплазма (гистоплазмоз), кокцидвв (кокцидиоз), блас-томнцен (бластомикоз) наиболее распространены в Америке. Вызывают похожие заболевания лёгких, которые в зависимости от иммунного статуса больного могут спонтанно разрешаться или приводить к хроническому гранулёматозу и фиброзу. Сходство этих инфекций с туберкулёзом и лепрой подтверждает тот факт, что течение инфекционного заболевания больше зависит от реализуемых микроорганизмом защитных механизмов (в данном случае резистентность к перевариванию макрофагами), чем от вида самого паразита.

Пневмоцисты (Pneumocystis carinii). Исследования РНК показали, что эти микроорганизмы всё-таки ближе к грибам, чем к простейшим. Пневмоцистная пневмония стала одним из опаснейших осложнений при СПИДе (рис. 40), что предполагает наличие в норме супрессорного влияния Т-лимфоцитов на размножение паразита, хотя механизм этого влияния ещё неизвестен.



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования