Главная

20. КЛЕТОЧНЫЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ

20.gif (18374 bytes)

Многие варианты иммунного ответа опосредуются Т-лимфоцитами. проходят без участия В-лимфоцитов, проявляя при этом характерные для адаптивного иммунитета специфичность и память. Первоначально была выявлена их роль в иммунитете к возбудителю туберкулёза, а позже установлено, что они вовлекаются в контактную чувствительность, отторжение трансплантата, противовирусный и противоопухолевый иммунитет, хроническое воспаление и др. Во всех случаях речь идёт о клеточном иммунитете. Этот вариант иммунитета проявляется в двух направлениях: генерации специфических цитотоксических Т-лимфоцитов против внутриклеточных вирусов (на рисунке слева) и стимуляции Т-лимфоцитами активности неспецифических клеток, таких как макрофаги, в отношении внутриклеточных бактерий и других паразитов (справа). Примером последнего типа ответа является гиперчувствительность замедленного типа, определяемая в кожном тесте.

Клеточный иммунный ответ имеет много общего с гуморальным, а именно взаимодействие с участием Т-хелперов и представление антигена в ассоциации с молекулами ГКГС (рис. 13, 14, 17). Нежелательными последствиями клеточного иммунитета могут быть повреждение тканей и отторжение трансплантата (рис. 35,37).

Как и антительный ответ, клеточный иммунитет регулируется различными супрессорными клетками и факторами (на рисунке не показаны), которые в норме, вероятно, ограничивают повреждающие побочные эффекты, но при некоторых заболеваниях подавляют защитные свойства иммунной системы.

Вирусы. Не способны к длительному выживанию вне клеток хозяина, в которых они размножаются, покидают их, и в то же время многие из них разрушают клетку (подробно см. рис. 26).

ГКГС I - молекулы ГКГС класса I (А, В, С у человека, К, D, L у мыши; рис. 13) играют существенную роль в распознавании вирусных антигеиов рецептором цитотоксических Т-лимфоцитов. Молекулы CDS также участвуют в этом процессе (рис. 14, 17).

Тц — цитотоксический Т-лимфоцит (Т-киллер), в функцию которго, в частности, входит распознавание и уничтожение инфицированных вирусом клеток. Их рецепторы распознают собственные антигены ГКГС класса I плюс «не свои» вирусный антиген. Распознавание высокоспецифично, т.е. имеются разные Т-лимфоциты для различных вирусов, которые отбираются и клонально пролиферируют подобно В-клетке (на рисунке этот этап не показан).

АПК — антигенпредставляющие клетки. Представляют сочетание антигена вируса и молекулы ГКГС II Т-хелперу так же, как в антительном ответе, и секретируют ИЛ-1.

ИЛ-1 — интерлейкин-1 (м. м, 17 500). Белок, секретируемый АПК и макрофагами, Стимулирует Т-хелперы к продукции ИЛ-2 и пролиферации. ИЛ-1 ранее был известен как LAF — фактор, активирующий лимфоциты (интерлейкины; рис. 23).

Тх — Т-хелпер. Т-лимфоцит-хелпер для клеточного иммунитета во многом сходен и, возможно, подобен Т-хелперу для антительного ответа (см. Thi- и Тh2-клетки; рис. 9). Вызывает пролиферацию и дифференцировку цитотоксических Т-клеток в зрелые киллерные клетки главным образом с помощью секретируемого им ИЛ-2.

ИЛ-2 — интерлейкин-2 (м. м. 15 500). Гликопротеин, секретируемыи Т-хелпером и значительно варьирующий у разных биологических видов. Действует только на клетки, несущие соответствующий рецептор. На Т-лимфоцитах рецепторы к ИЛ-2 появляются в процессе созревания. ИЛ-2 ранее был известен как фактор роста Т-лимфоцитов — TCGF (рис. 23).

Цитолитическое действие. После полного созревания цитотоксические Т-клетки способны лизировать любую клетку, на поверхности которой распознают сочетание антигена вируса и молекулы ГКГС класса I. Цитолитическое действие осуществляется в два этапа: присоединение киллера к поверхности клетки-мишени с помощью антигенспецифического рецептора и последующий Са2+-зависимый лизис её. Лизис происходит после отсоединения киллера, что позволяет одному киллеру лизировать несколько клеток-мишеней. В процессе лизиса участвуют секретируемые лимфоцитом перфорины, которые являются небольшими порообразующими молекулами, сходными с литическим комплексом конечных компонентов комплемента. Интересно, что естественные клетки-киллеры (NK), несмотря на отличие их распознающих механизмов, используют для лизиса мишеней те же способы, что и Т-киллеры (рис. 26). Кроме того, под влиянием клеток-киллеров запускаются механизмы апоптоза в клетке-мишени, что ведет к её гибели.

Бактерии. Некоторые бактерии, простейшие, грибы и многие вирусы, будучи фагоцитированными макрофагами (МФ), избегают обычного внутриклеточного киллинга (рис. 8) и выживают в фаголизосомах или в свободном состоянии в цитозоле. В отсутствие помощи от Т-лимфоцитов возможно развитие прогрессирующей, не поддающейся лечению инфекции, Помощь Т-хелперов (Th1) заключается в секреции ИФ-g и некоторых других факторов, активирующих макрофаги.

Цитокины Большое семейство молекул, продуцируемых лим-фоидными и миелоидными клетками с различным действием на макрофаги. Они неспецифичны по отношению к антигену, и активность некоторых из них подавляется естественными ингибиторами, ограничивающими их нежелательные эффекты. Ниже представлены некоторые из наиболее известных цитокинов (подробнее см. рис. 23):

ИЛ-2 — см. выше.

МИФ — фактор, ингибирующий миграцию макрофагов, ограничивает их подвижность и концентрирует в окружении Т-лимфоцита.

МАФ — фактор, активирующий макрофаги, повышает многие их функции, включая внутриклеточный киллинг и секрецию различных цитотоксических факторов, способных поражать микроорганизмы вне клетки.

Ивтерферон (иммунный или у) — крайне важная противовирусная и регуляторная молекула, возможно, главный компонент МАФ.

Лимфотоксин, возможно, важен в киллинге некоторых опухолевых клеток (рис 30).

Фактор роста В-лимфоцнтов (рис. 18).

КСФ — колониестимулирующий фактор. Стимулирует дифференциацию моноцитов и, возможно, секрецию ИЛ-1.

Гранулёма. Не подвергающиеся перевариванию материалы (например, туберкулёзная палочка, клеточные стенки стрептококка, тальк) могут быть изолированы плотными скоплениями макрофагов. Там же часто содержатся Т-лимфоциты, эозинофилы (ЭО) и гигантские клетки, образованные слиянием нескольких макрофагов. О роли гранулём при хронических воспалениях см. рис. 35.

Память. Все Т-лимфоциты, вовлечённые в клеточный иммунитет, способны формировать клетки памяти, обеспечивая тем самым возможность иммунного ответа по вторичному типу (более эффективный и ускоренный ответ). В иммунных реакциях, где эффекторные функции выполняют макрофаги, память создаётся исключительно Т-хелперами.

ГЗТ — гиперчувствительность замедленного типа. Впервые этот тип реагирования описал Р. Кох в 1891 г. При подкожном введении туберкулина больным туберкулёзом на следующий день или позже в месте инъекции наблюдались покраснение и отёк. При наличии у больных антител соответствующая реакция развивается через несколько часов. Соответственно появились термины «гиперчувствительность замедленного типа» и «гиперчувствительность немедленного типа». ГЗТ зависит от Т-клеток памяти и реализуется в месте инъекции антигена, сопровождаясь повышенной сосудистой проницаемостью (справа внизу), Таким образом, ГЗТ является моделью нормального клеточного иммунитета, а также удобным тестом на Т-клетки памяти.

 



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования