Главная

15. СИНТЕЗ И МНОГООБРАЗИЕ АНТИТЕЛ

15.gif (18014 bytes)

В отличие от молекул ГКГС и Т-клеточных рецепторов, антитела, т.е. молекулы иммуноглобулинов, известны уже очень давно. С момента определения их структуры прошло почти 30 лет — достаточно времени, чтобы они стали едва ли не самыми изученными молекулами в биологии.

Типичная молекула иммуноглобулина (Ig) имеет несколько более сложную структуру, чем Т-клеточные рецепторы или молекулы ГКГС, и состоит из 2 лёгких и 2 тяжёлых цепей (рис. 16). Каждая цепь имеет константные и вариабельные участки, характеризующие специализацию и специфичность молекулы. Различия в константных участках тяжёлых цепей позволяют разделить молекулы Ig на классы и подклассы с различными биологическими функциями. Вариабельные области определяют специфичность антигенсвязывающего центра молекулы.

При кодировании антител гены для тяжёлых и лёгких цепей совмещаются в В-лимфоците аналогично генам Т-клеточных рецепторов: перестройка генов на уровне ДНК и вырезка сегментов информационной РНК. Существенное отличие состоит в том, что для В-клеток возможны последующие соматические мутации вариабельных областей, исключённые в случае Т-клеток. После перестройки полипептидные цепи синтезируются на рибосомах наравне с другими белками, собираются и транспортируются либо на клеточную поверхность, где они выполняют функции В-клеточных рецепторов, либо в кровь, где они выполняют функции антител.

Ig. К иммуноглобулинам относят все глобулины, проявляющие активность антител. Старое обозначение «гамма-глобулин» оказалось не совсем удачным, так как не все антитела обладают g-электрофоретической подвижностью.

IgK, IgA,, IgH — 3 генных локуса, распложенных на разных хромосомах. Кодируют лёгкие (к,l) и тяжёлую (Н) цепи молекулы иммуноглобулина. Типичная молекула иммуноглобулина состоит из 2 Н-цепей и 2 L-цепей (обе l.- или обе к-цепи).

Зародышевая линия — все гены, участвующие в постепенном превращении первичных половых клеток в гаметы. Мутации и другие генетические изменения этих генов наследуются и предоставляют материал для естественного отбора. Изменения в генах любых других клеток (не половых) называются соматическими и потомству не передаются. Изменения ДНК В-лимфоцитов, вызывающие появление новой молекулы Ig, относятся именно к соматическим мутациям. Гены зародышевой линии обязательно присутствуют в ДНК, и многие из них кодируют антитела к распространённым бактериям. Возможно, бактериальные инфекции были одним из главных стимулов эволюции антител.

V — гены вариабельной области. Количество вариантов этих генов колеблется от 2 (l-цепь мыши) до 350 (к-цепь мыши; на рисунке представлены гены человека). Наибольшее разнообразие наблюдается в 3 коротких гипервариабельных областях, кодирующих аминокислоты антигенсвязывающего участка молекулы.

С — гены константной области. Кодируют единственный домен лёгкой и 3 или 4 домена тяжёлой цепи (СН1, 2. 3, 4). В зависимости от того, какой из 8 (у мыши) или 9 (у человека) генов С-области используется В-лимфоцитом, синтезированная молекула Ig будет принадлежать к различным классам и подклассам (IgM, IgG и др.; рис. 16).

J — гены соединительной области. Кодируют короткий J-фрагмент антитела. Интересно, что Н- и к-цепи кодируются J-генами, расположенными рядом, а в случае l-цепи каждый С-ген имеет соответствующий ему J-генный фрагмент. У примитивных позвоночных повторы VJC-сегментов значительно снижают число возможных комбинаций.

D — гены D-области. Обнаружены только в IgH-генах, за счёт которых получается дополнительная гипервариабельность.

Перестройка генов — процесс, аналогичный перестройке генов ТКР в Т-лимфоците. Сначала вырезаются сегменты ДНК (интроны), лежащие между V- и J- (и D- для IgН)-генами, и отдельные V-, J- (D)-генные сегменты совмещаются. После их транскрипции на РНК уже из неё вырезается участок между V(D)J-сегментом и С-областью. Образовавшаяся информационная РНК кодирует полную V(D)JC-uenb антител.

Переключение классов имнуноглобулинов — процесс дальнейшего вырезания сегментов ДНК в индивидуальных В-клетках, позволяющий одному и тому же сегменту VDJ присоединяться к разным С-генам. Образующиеся в результате различных соединений антитела имеют одинаковую специфичность, но разные константные участки, что определяет разные свойства антител. Переключение на продуцирование того или иного кл.асса или подкласса антител зависит от выделяемых Т-кяетками цитокинов. ИЛ-4 стимулирует синтез IgE, ИЛ-5 — синтез IgA, ИФ-g — синтез IgG3 и т.д. (примеры опытов на мышах).

CD19 Связывание молекулы CDI9 — необходимое условие активации В-клетки. Таким образом, CD19, аналогично молекулам CD4, CD8 и CD28 Т-лимфоцита, выполняет функцию корецептора В-лимфоцита. Обнаруженный на В-клетках рецептор к комплементу CR2 — ещё один корецептор В-клеточной активации.
Молекула CD19 — надёжный маркёр В-лимфоцитов, так как не экспрессируется на клетках других типов.

Поли-Ig-рецептор — молекула, обнаруженная на секреторных клетках эпителия. Способствует перемещению Ig в секреты (например, слизь, молоко, желчь). Состоит из V-подобных доменов, что ещё раз иллюстрирует многофункциональность суперсемейства иммуноглобулинов.

Происхождение разнообразия. Огромное число антител разной специфичности объясняется 4 факторами: 1) в результате перестройки могут быть соединены любые V-, D- и J-генные сегменты; 2) тяжёлая цепь может соединяться с лёгкой к- или ^.-цепями; 3) соединения V-D и D-J не всегда находятся точно на одном месте; 4) в V-генах отдельной В-клетки могут происходить случайные соматические мутации, вызывающие небольшие изменения активного центра молекулы. Иногда такие изменения приводят к повышенному аффинитету антител для антигена. Трудно точно определить число различных антигенсвязывающих участков, получаемых при комбинации всех 4 факторов, но, возможно, оно превышает 108.
Важно, что разнообразие в ГКГС формируется совершенно иными путями. Особь имеет лишь один или два аллельных варианта каждого гена. Таким образом, особи разных видов отличаются друг от друга в большей степени по генам и молекулам ГКГС, чем по В- и Т-клеточным рецепторам.

IgA, IgD — молекулы, образующие связь между клеточно-поверхностными Ig и внутриклеточными сигнальными путями активации по аналогии CD3 на Т-клетках.

 

 

 



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования