Учебник "Эндокринология"

ПРОСТОЙ НЕТОКСИЧЕСКИЙ ИЛИ СПОРАДИЧЕСКИЙ ЗОБ

Простой нетоксический зоб – диффузное или узловое увеличение щитовидной железы, спорадически встречающееся в областях с отсутствием дефицита йода. Функция щитовидной железы не изменена, отсюда и название “нетоксический зоб”. В США, где отсутствует йодная недостаточность, по данным E. Ridgway (1992), E. Mazzaferri (1992), узловой нетоксический зоб (пальпируемые узлы) выявляется у 4-7% взрослого населения.

В большинстве случаев течение простого нетоксического зоба доброкачественное, однако всегда следует иметь в виду возможную малигнизацию, особенно узловых форм зоба. Распространение простого нетоксического зоба носит семейный характер. Чаще он встречается у женщин. Это позволяет предположить, что в патогенезе его развития имеются нарушения биосинтеза гормонов, которые не удается выявить с помощью существующих методов исследования. Как правило, уровень ТТГ, Т4 и Т3 в сыворотке крови в пределах нормы. Высказываются мнения о воздействии субпороговых количеств струмогенных веществ или о длительной минимальной стимуляции ТТГ, однако достоверных данных, подтверждающих эти предположения, не имеется. Очевидно, у этих больных при незначительном снижении поступления йода в организм уменьшаются биосинтез и секреция тироидных гормонов, что ведет к повышению образования и высвобождения ТТГ, а следовательно, к гиперплазии щитовидной железы. В дальнейшем на фоне таких повторных эпизодов развивается узловой зоб. В патогенезе простого нетоксического зоба прослеживаются и аутоиммунные механизмы. Так, R. Brown и соавт., (1978) выявили у больных с нетоксическим зобом тироидстимулирующие антитела, а N.G.S. Moto и соавт., (1980) – положительный ответ к тироидным антигенам в тесте торможения миграции лейкоцитов. R. Van der Gaag и соавт., (1985) показали, что более чем у 60% больных с простым нетоксическим эутироидным зобом определялись иммуноглобулины, стимулирующие рост щитовидной железы и обеспечивающие ее диффузное увеличение.

В последние годы получены дополнительные данные, проливающие свет на патогенез нетоксического зоба, в частности, его узловых форм. Изучая активность трех ферментов (тироидной пероксидазы, моноаминоксидазы и NADPH-цитохром -с/cyt-c/ редуктазы) в одиночных “холодных” аденомах фолликулярного типа и в нетоксических аденомах при многоузловом зобе, A. Vasini-Repiso и соавт., (1994) выявили во всех случаях наличие процесса органификации йода в тканях аденом при снижении транспорта йода. Однако активность указанных ферментов в тканях одиночных узлов отличалась от таковой в тканях многоузлового нетоксического зоба. Данные показали, что в патогенезе роста аденом участвуют не ТТГ, а другие ТТГ-подобные факторы.

Остаются загадочными и вопросы происхождения одиночных аденом и многоузлового зоба. Считается, что одиночные аденомы моноклональны, т.е. происходят из одной субпопуляции клеток, тогда как многоузловой зоб является поликлональным. Исследования P. Kopp и соавт., (1994) показали, что из 25 проанализированных узлов, полученных от 9 больных с многоузловым зобом, лишь 9 узлов были поликлональными, а остальные 16-моноклональными. У 3 больных с многоузловым зобом все узлы были только поликлональными, а у 3 других больных – только моноклональныыми. У 3 других больных многоузловой зоб состоял из моноклональных и поликлональных узлов. Причем у 2 больнных, у которых было выявлено моноклональное строение узлов, их клетки были производными от различных прогениторных клеток. Таким образом, было четко показано, что многоузловой зоб может одновременно состоять как из моноклональных, так и поликлональных узлов и моноклональные узлы могут происходить из различных клеток, указывая на их различные патогенетические механизмы, иногда оперирующие вместе. В то же время рак щитовидной железы почти всегда моноклонального происхождения.

При гистологическом исследовании обнаруживаются 2 типа узлового зоба: 1) состоящий из фолликулов небольшого размера с незначительным содержанием коллоида и высокими кубическими клетками; 2)состоящий из больших фолликулов, наполненных коллоидом и выстланных плоским эпителием. Встречается и сочетание этих двух типов. Кроме того, при узловом зобе наблюдаются кровоизлияния в узел, кисты, фиброз и кальцификация.

Узловой зоб (рис.22) может длительное время сопровождаться эутироидным состоянием. Иногда отдельные узлы приобретают по непонятным причинам способность к автономному функционированию, что может привести к явлениям тиротоксикоза. В последние годы многочисленные публикации указывают как одну из возможных таких причин избыточное поступление йода в организм (“йодвызванный тиротоксикоз”). Сканирование в этих случаях показывает наличие “горячего” узла, а пробы с угнетением Т3 и с тиролибериом подтверждают независимость секреции тироидных гормонов от гипоталамо-гипофизарной системы. Явления тиротоксикоза могут развиваться как при наличии одного узла (тиротоксическая аденома), так и при многоузловом зобе. Как правило, при многоузловом зобе гипертироз развивается медленно, в течение нескольких лет, чаще у женщин престарелого возраста, у которых заболевание протекает под маской сердечной недостаточности, резистентной к действию препаратов дигиталиса.

При простом нетоксическом зобе для профилактики развития узловых форм зоба рекомендуется применять тироидные гормоны: тироксин в дозе 0,15-0,20 мг в сутки. Хорошие результаты были получены нами при использовании для этих целей индометацина по следующей схеме: по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2 недель; по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 недель; по 1 таблетке 1 раз в день в течение 4 недель. Уплотнения в щитовидной железе, подтвержденные при сканировании щитовидной железы как “холодные” узлы, спустя указанное время уменьшались или полностью переставали определяться. При уже развившихся узловых формах зоба терапия тироидными гормонами в 55-65% случаев приводит к уменьшению размеров как одиночного, так и многоулового зоба. Некоторые авторы указывают на большую эффективность при узловом зобе, достигающем значительных размеров, применения Т3, а не Т4. Оптимальная доза тироидных гормонов определяется, с одной стороны, отсутствием клинической картины передозировки гормонов, с другой- уровнем Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке крови. Если 5- месячная терапия узлового зоба оказывается неэффективной, рекомендуется оперативное вмешательство.

При тиротоксической аденоме и тиротоксическом многоузловом зобе проводится терапия радиоактивным йодом или хирургическое лечение. В настоящее аремя во время операции обязательно проводится экспресс-диагностика гистологического строения опухоли и лишь после этого решается вопрос об объеме операции. В послеоперационном периоде для профилактики рецидива узлового зоба рекомендуется продолжить прием тироидных гормонов.

Удаленный одиночный узел или многоузловой зоб должен быть направлен на гистологические исследование для исключения возможной малигнизации.

 


Учебник "Эндокринология"

Введение

Г.1. Эндокринная система, гормоны и механизм их действия

Г.2. Регуляция секреции гормонов

Г.3. Гипоталамо-гипофизарные заболевания (М.И. Балаболкин и Е.М. Клебанова)

Г.4. Заболевания щитовидной железы (М.И. Балаболкин и Е.М. Клебанова)

Г.5. Заболевания околощитовидных желез

Г.6. Сахарный диабет (М. И. Балаболкин и В. М. Креминская)

Г.7. Заболевания надпочечников

Г.8. Заболевания половых желез

Литература



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования