Учебник "Эндокринология"

ВВЕДЕНИЕ

Эндокринология (от греч.endon – внутри, krino – отделять, logos – учение) – наука, изучающая развитие, строение и функции желез внутренней секреции, а также биосинтез, механизм действия и обмен гормонов в организме, секрецию этих гормонов в норме и при нарушении функции эндокринных желез, а также возникающие при этом эндокринные заболевания. Таким образом, эндокринология является комплексной наукой, включающей морфологию, физиологию и патофизиологию, химию, биохимию, иммунохимию гормонов, генетику и иммуногенетику, молекулярную биологию, получение гормонов и их аналогов и применение их не только при эндокринных, но и при других заболеваниях. В настоящее время практически нет клинических дисциплин, которые не использовали бы прямо или косвенно данные, полученные в области эндокринологии.

Железы внутренней секреции продуцируют и выделяют в кровь гормоны (от греч. harmao – привожу в движение), которые влияют на обмен веществ, изменяя функцию всего организма или отдельных органов и систем. Если сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная и другие системы организма обеспечивают определенные, строго специализированные специфические функции, то основная задача эндокринной системы заключается в координации деятельности органов и перечисленных систем. Эту функцию эндокринная система выполняет в тесном взаимодействии с центральной нервной системой (ЦНС) и иммунной системой, поэтому правильнее говорить о нейро-эндокринно-иммунной регуляции, о нейроэндокринноиммунной системе в организме.

Выделение эндокринологии в самостоятельную дисциплину произошло во второй половине XIX века.Понятие о железе внутренней секреции было сформулировано Дж. Мюллером в 1830 г., а в 1849 г. А. Бертольд показал, что пересадка семенников петухам в необычные места (брюшная полость и др.) предупреждала у них развитие посткастрационного синдрома. Было высказано предположение, что половая железа выделяет вещества непосредственно в кровь. В 1855 г. Клод Бернар ввел термин “железа внутренней секреции”, полагая, что к таким железам относятся все органы, которые выделяют прямо в кровь продукты своего обмена. В этот же период Р. Грейвсом (1835) и Ц. Базедовым (1840) была описана клиническая картина диффузного токсического зоба, а Т. Аддисоном (1855) – хроническая надпочечниковая недостаточность. В 1886 г. П.И.Перемежко обосновал положение, что коллоид щитовидной железы является продуктом ее секреторной деятельности, а через год он же впервые описал строение гипофиза животных и человека. Н.К. Рогович (1887) впервые указал на взаимосвязь щитовидной железы и гипофиза.

В 1889-1890 гг. Дж. Меринг и О. Минковский в эксперименте установили связь сахарного диабета с нарушением внутрисекреторной функции поджелудочной железы. Следует особо подчеркнуть значение работ Л.В.Соболева (1901), который доказал, что внутрисекреторная функция поджелудочной железы связана с панкреатическими островками (островками Лангерганса). Это послужило основой для успешного выделения инсулина из поджелудочной железы, как считалось в течение длительного времени, Ф. Бантингом и Ч. Бестом в декабре 1921 г., когда они доложили свои исследования на заседании американского общества физиологов. В августе 1921 г. во французском журнале была опубликована работа румынского ученого N. Paulescu, который получил экстракт из поджелудочной железы, назвав его панкреином, и впервые показал, что при инъекции панкреатического экстракта в кровь животным отмечалось снижение уровня сахара в крови и в моче.

В первой половине ХХ века было выделено в чистом виде большинство гормонов: адреналин (1901), тироксин (1915), прогестерон (1934), АКТГ (1934), тестостерон (1934), кортикостероиды (1937-1952), трийодтиронин (1950), окситоцин и вазопрессин (1953). Установление химической структуры гормонов позволило осуществить их синтез, а в дальнейшем получить различные их аналоги, которые обладали биологической активностью, превосходя в несколько десятков раз натуральные гормоны.

Формирование эндокринологии в нашей стране связано с именем С.П. Боткина. Клинические идеи С.П. Боткина и его учеников легли в основу сформулированных основоположником отечественной эндокринологии В.Д. Шервинским научных представлений об этиологии, патогенезе, клинике и лечении многих эндокринных заболеваний. После октября 1917 г. по его инициативе были организованы специализированные лаборатории в Москве и Харькове, которые затем были преобразованы в научно-исследовательские институты эндокринологии. Организация крупнейших в мире научно-исследовательских институтов эндокринологии (в Москве в 1925 г., в Харькове-в 1927 г.) сыграла положительную роль в комплексном изучении различных проблем эндокринологии.

Дальнейшее развитие эндокринологии связано с именами И.П. Павлова, К.М. Быкова, А.А. Богомольца, В.Г. Баранова, Е.А. Васюковой, С.Г. Генеса, М.М. и Б.М. Завадовских, В.П. Комиссаренко, О.В. Николаева, С.М. Лейтеса, Н.А. Шерешевского, Н.А. Юдаева, Я.Х. Туракулова и др.

Изучение коррелятивных связей желез внутренней секреции и прежде всего функции передней доли гипофиза и периферических эндокринных желез позволило М.М. Завадовскому (1933) сформулировать принцип “плюс – минус взаимодействие”, который получил всеобщее признание и в настоящее время описывается как “положительная и отрицательная обратная связь”.

Необходимо подчеркнуть, что изучение функции желез внутренней секреции проводилось отечественными учеными на основе передового анатомо-физиологического направления, нашедшего наиболее последовательное выражение в нервизме.

Идеи С.П. Боткина, И.П. Павлова, В.Д. Шервинского, А.В. Репнева и др. оказали огромное влияние на изучение нейрогуморальных реакций в условиях целостного организма, в котором ведущая роль принадлежит ЦНС (нервизм). Это положение в корне отличалось от взглядов зарубежных эндокринологов (Н. Пенде, Г. Селье и др.) о замкнутости, изолированности и исключительности эндокринных желез. В их представлении эндокринная система рассматривалась как особая система, функции которой координируются исключительно гипофизом.

Учение о нервизме нашло еще одно подтверждение в последние годы, когда из гипоталамуса были выделены гормоны, а в ЦНС обнаружены и изолированы многочисленные нейрогуморальные пептиды (эндорфин, энкефалин и др.), которые участвуют в регуляции функции желез внутренней секреции. В этой связи необходимо подчеркнуть большой вклад таких ученых, как Е.А. Васюкова, Н.М. Иценко, А.А. Войткевич, Е.И. Тараканов, Н.И. Гращенков и др. в становлении нейроэндокринологии. Возникновению нейроэндокринологии предшествовала гипотеза В.М. Бехтерева, В.П. Осипова, А.А. Суханова о гормональной функции головного мозга, которая была подтверждена выделением из ЦНС биологически активных веществ – нейропептидов.

Отличительной особенностью отечественной медицины вообще и эндокринологии в частности является ее профилактическая направленность. Выявление факторов, способствующих предупреждению заболеваний, изучение начальных проявлений эндокринопатий и их стертых форм (О.В. Николаев, Б.В. Алешин, Н.А. Шерешевский, В.Г. Баранов, И.Б. Хавин и др.) позволили ликвидировать эндемические очаги зоба на территории бывшего СССР, осуществлять раннюю диагностику и лечение диффузного токсического зоба и других заболеваний. Авария на Чернобыльской АЭС, на атомных предприятиях в Челябинской области и других регионах России, а также ослабление внимания к вопросам обеспечения населения йодированной солью вновь выдвинули проблему йоддефицитных заболеваний вместе с сахарным диабетом на первое место.

Исследованиями Н.М. Иценко, Б.Н. Могильницкого, Е.А. Васюковой, Е.И. Тараканова и др. установлен гипоталамо-гипофизарный характер ряда эндокринных заболеваний, которые ранее относили к чисто “гипофизарным”. Получены интересные данные о нейросекреции гипоталамуса (Е.И. Тараканов, Б.В. Алешин, А.А. Войткевич и др.).

В.Г. Баранов предложил метод лечения больных сахарным диабетом, основанный на щажении инсулярного аппарата поджелудочной железы, а С.Г. Генес и Е.Я. Резницкая разработали физиологическую диету для таких больных.

Большой вклад в разработку методов определения стероидных гормонов и их метаболитов, уточнения биосинтеза стероидных гормонов был сделан Н.А. Юдаевым и сотр. (Ю.А. Панков, М.А. Крехова, К.В. Дружинина и др.).

В научных учреждениях нашей страны были синтезированы стероидные препараты пролостон, дистон и др. Создан анаболический препарат силаболин, который по биологическому действию превосходит известные ранее анаболические стероиды (Н.А. Юдаев, В.П. Комиссаренко и др.). Химическим путем получены простагландины Е1, F1, 11-дезоксипростагландин. Синтезированы тиролиберин (рифатиронин), брадикинин, ангиотензин, вазопрессин, гонадолиберин (люлиберин), аналоги энкефалинов и эндорфинов, субстанция Р (Н.А. Юдаев, Е.И. Чазов, В.Н. Смирнов и др.).

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, в октябре 1996 г. Правительством Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа “Сахарный диабет”, которая предусматривает разработку сахароснижающих препаратов, средств контроля, организацию обучения больных диабетом, создание Государственного регистра по сахарному диабету и специализированных центров по профилактике и лечению поздних осложнений диабета, что позволит снизить заболеваемость и частоту сосудистых осложнений диабета, являющихся в настоящее время основной причиной ранней инвалидизации и высокой летальности при этом заболевании.

 


Учебник "Эндокринология"

Введение

Г.1. Эндокринная система, гормоны и механизм их действия

Г.2. Регуляция секреции гормонов

Г.3. Гипоталамо-гипофизарные заболевания (М.И. Балаболкин и Е.М. Клебанова)

Г.4. Заболевания щитовидной железы (М.И. Балаболкин и Е.М. Клебанова)

Г.5. Заболевания околощитовидных желез

Г.6. Сахарный диабет (М. И. Балаболкин и В. М. Креминская)

Г.7. Заболевания надпочечников

Г.8. Заболевания половых желез

Литература



2007 Copyright © GenDNA.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования